Крым готовится к туристическому сезону [ Редагувати ]

11 марта в Ялте на туристическом саммите стран СНГ, Балтии и стран-участниц Черноморского Экономического Сотрудничества был подписан договор о международном сотрудничестве.
По словам участников саммита, необходимость собраться за столом переговоров назрела после известных сентябрьских событий в США. В мире идет глобальное перераспределение туристических потоков. И интерес к Украине в последние годы заметно вырос.
Валерий Цыбух, председатель Государственной туристической администрации Украины: "За последние годы руководители туристических администраций и государственных исполнительных органов собираются впервые. Мы хотим договориться о правилах игры в отношении нормативно-правового информирования. С россиянами заключили договор. Потому что основной поток отдыхающих - это россияне, почти 2,5 миллиона каждый год".
Сергей Брайко, председатель Туристической ассоциации Крыма: "У нас будет больше россиян. Восточные курорты на более низком уровне посещения. Я думаю, это прибавит россиян, в том числе и в Ялту".
Международное соглашение, подписанное сегодня в Ливадии, уже успели окрестить пактом о ненападении. Ибо основной пункт договора касается, прежде всего, обмена достоверной информацией. Соседи по СНГ согласны играть по честным правилам и отказаться от антирекламы.
Александр Таряник, министр курортной политики АРК: "Крым чистится, моется, готовится. Мы прислушиваемся к той критике, что звучала. Россияне говорят: вы хорошо сделали. Раньше мы стояли десять часов, теперь три. Надо сделать так, чтобы прохождение границы занимало не более получаса".
Сейчас украинская сторона ищет инвесторов для южнобережных курортов, которые в большинстве своем не отвечают международным требованиям качества. Однако, преобразования в индустрии отдыха начнутся только после того, как Верховная Рада утвердит новую программу развития туризма в стране. Государственная туристическая администрация уже предложила ее на рассмотрение парламента.