Эстония требует НАТО усилить защиту от России [ Редагувати ]
Эстония ждет от предстоящего в июле 2016 года саммита НАТО в Варшаве усиления мер сдерживания, заявил президент страны Тоомас Хендрик Ильвес.
Это означает, в том числе присутствие ротируемых частей союзников на восточном крыле НАТО, отметил Ильвес.
Выступая на встрече глав государств и правительств стран Восточной и Центральной Европы в Бухаресте, он сказал, что ожидает, что на предстоящем саммите НАТО будет в первую очередь поднят вопрос отражения.
"Это означает присутствие ротируемых частей союзников и предварительное размещение вооружений и снаряжений на восточном крыле НАТО, проведение учений, соответствующих нынешним угрозам", - сказал Ильвес.
"Сдерживание - это и есть наша политика доверия, на которую должно опираться НАТО, стоя за всех союзников", - подчеркнул президент.
Он высказался за проведение НАТО политики открытых дверей, более тесное сотрудничество НАТО и ЕС в вопросах безопасности Европы.
Среди угроз безопасности в Европе Ильвес назвал "аннексию Крыма, агрессию Россию в Украине, ИГИЛ, происходящее на театре военных действий в Сирии, кризис беженцев, приведший к появлению радикальных и популистских политических сил".
В борьбе со всеми этими идущими как с востока, так и юга угрозами "мы нуждаемся в единой деятельности союзников, солидарности и ответственности", считает глава эстонского государства.
Он призвал не делить НАТО на западных и восточных союзников и увеличить оборонные расходы стран НАТО до двух процентов от ВВП "или, по меньшей мере, близко к этому".
На прошедшей в Бухаресте встрече президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, Венгрии, Словакии, Болгарии и премьер-министр Чехии выступили с декларацией, в которой призвали укреплять силы НАТО для сдерживания России в связи с исходящей от нее угрозы.
В декларации говорится, что НАТО следует укреплять свой восточный фланг, потому что действия России на Украине и в регионе "подрывают архитектуру безопасности Европы".
Как сообщалось, страны Европы решили объединиться против Кремля.