В соцсетях протестуют против слежки за критиками инноваций МВД [ Редагувати ]

Нешуточный скандал разгорается в украинском сегменте Интернета. Пользователям дали понять, за нами может следить Большой брат. Волну протеста вызвало неосторожное заявление главы МВД, из которого многие сделали вывод правоохранители читают личную переписку. На сколько масштабно следят за украинцами и кто скорее всего уже под присмотром - Татьяна Овынникова выясняла.
Это слова главы МВД Арсена Аваков - о том, что киберполиция отслеживает всех, кто критикует его идеи о "презумпции правоты полицейского" в социальных сетях. Мол, он знает, это пользователи с российскими ай-пи адресами и скоро это докажет.
В социальных сетях сразу поднялась волна возмущения пользователи против слежки за теми, кто посмел критиковать новации МВД и властей. Сотни комментариев и тысячи пере-постов.
Эксперты говорят, слежка в сети это "охота на ведьм" и нарушение свободы слова, а для проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и отслеживания ай-пи адресов пользователей, должны быть веские законные основания.
"Если кто-то, пользуясь правом свободы слова призывает ,например, к войне, призывает к сепаратизму, призывает к межнациональной розни, призывает к геноциду либо другим деструктивным действиям в результате которых могут пострадать люди. Только тогда имеет возможность находить ай-пи адреса, отслеживать почту. Для предотвращения возможного преступления. Все другие действия, они, которые не зафиксированные являются противозаконными. Это четкое нарушение правил свободы слова в Украине", - сказал Тарас Загородний, политолог
Департамент кибернетической полиции при МВД сформировали в ноябре прошлого года. Кого успели отследить за это время - подслушать, изучить и прочитать - и имели ли на это право? Эксперты говорят: заявление Авакова о слежке в сети должно заинтересовать силовиков.
"Тут больше действий должно быть генеральной прокуратуры по защите интересов граждан и по проверке того, что происходит", - сказал Тарас Загородний, политолог
А вот юристы считают: киберполицейские - те же полицейские, а значит негласные следственные действия они могут проводить только после получения специального судебного решения.
"Когда мы говорим о доступе к приватной информации, к которой относятся ай-пи адреса, контент, который ты загружаешь, переписку и тому подобные вещи эти действия это подразделение полиции может делать только с санкции следственного судьи. Общество должно контролировать полицию с тем, чтобы полиция делала все по закону", - сказал Роман Марченко, юрист, адвокат
В итоге сегодня днем на фейсбук-странице киберполиции появился пост. В нем информацию о слежке в сети, о чем заявил сам глава МВД, называют, цитирую, "обычным вбросом" и "фейком". А на все возмущенные вопросы людей со ссылками на пресс-конференцию Авакова пишут, цитирую: "министр не делал таких заявлений относительно киберполиции. Больше комментировать этот бред мы не будем". Конец цитаты.