Simnuke - имитация взрыва-гриба к юбилею ядерного оружия [ Редагувати ]

16 июля 1945 года в 5 часов 29 минут 45 секунд американцы провели первое в истории человечества испытание ядерного оружия - взорвали устройство под кодовым названием "Троица" ("Trinity"). 16 июля 2005 года в полшестого утра 60-летняя годовщина будет отмечена имитацией ядерного взрыва.
Проект так и называется - "Моделирование ядерного оружия" (Simulation nuke - Simnuke). Его авторы - команда из 15 художников и инженеров плюс 6 консультантов.
Все они - граждане Соединённых штатов, базируется эта компания в Окленде, что на западе штата Калифорния. А ядерный взрыв они собираются устроить в пустыне неподалёку от Сан-Франциско. Зачем?
"За те 60 лет, что прошли с того изменившего мир взрыва "Троицы", Бомба проникла в коллективное сознание, сформировала поколения, экономические системы и нации, которые в течение прошлого десятилетия почти полностью исчезли. Сегодняшние дети могут лишь испытывать некоторое опасение относительно ядерного века, - объясняет команда Simnuke. - Путём осторожного моделирования мы создадим мрачный мемориал - напоминание современному обществу о беспощадной разрушительной мощи. Мы создаём символ, сигнал к пробуждению для забывших о постоянной угрозе ядерного разрушения. Эта имитация - не празднование, не прославление большого огня или уничтожительной силы ядерного оружия".
В общем, проект "стремится проиллюстрировать никому не нужную угрозу безграничной разрушительной энергии в надежде, что никто и никогда не будет снова взрывать реальные устройства".
По подсчётам организаторов этой акции протеста, в мире сегодня "готовы к употреблению" 30 тысяч ядерных боеголовок - это так называемое "тактическое" ядерное оружие. Однако многие люди совсем забыли об этой угрозе миру, что, пожалуй, неправильно и безответственно.
Следует отметить, что Simnuke поддерживают две ведущие антиядерные группы: Фонд ядерного века (Nuclear Age Peace Foundation) и НИИ политики ядерного сдерживания (Nuclear Policy Research Institute).
Разумеется, взрывать что-либо команда Simnuke не собирается, да никто бы им и не разрешил. Для моделирования будет сожжено приблизительно 600 галлонов биодизельного топлива (продукта переработки растительного сырья).
"Мы защитники окружающей среды, поэтому планируем использовать наименее вредный для природы вид топлива", - пишут организаторы акции. А атомный гриб должна создать "возможно, самая большая в мире машина для достижения эффекта пламени".
Она представляет собой шесть огнемётов кустарного производства. По сути - это большие вентиляторы. Насосы закачивают топливо, и оно через распылительные насадки смешивается с потоком воздуха - вылетает вверх и там сгорает.
Каждый огнемёт создаёт столб огня шириной около 2 метров. Установки расставлены полукругом, чтобы сформировать единый ядерный гриб, вырастающий в небе на высоте в десятки метров.
По окончании мероприятия участники Simnuke высадят на месте его проведения 60 деревьев - "Мемориальную рощу Троицы" (Trinity Memorial Grove), которая "поглотит значительно больше углекислого газа в течение нескольких лет, чем проект произведёт".
В начале апреля этого года члены команды ездили в Нью-Мексико, чтобы посетить "Участок Троицы" (Trinity Site), то есть место, где сработало устройство мощностью 20 килотонн тротилового эквивалента, возвещая о начале Атомного века. "Это был жуткий опыт", - признаются организаторы Simnuke.
Сейчас они готовятся к завершающему этапу испытаний своей системы для моделирования ядерного взрыва, намеченному на середину июня.