13 октября: какой сегодня праздник [ Редагувати ]

13 октября - 286 день года в григорианском календаре. До Нового года остается 79 дней. В этом октябре 13 число выпало на пятницу и поэтому для некоторых этот день является особенным.
Международный день уменьшения опасности бедствий
Цель Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий.
В этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий.
Стратегия по уменьшению опасности бедствий преследует цель проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые больше остальных подвержены опасности стать жертвами стихийных, экологических и техногенных бедствий.
Всемирный день яйца
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.
В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный "яичный" праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует множество поводов для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать этот праздник.
Религиозные праздники и памятные дни
- память священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении (около 335 года);
- память мучениц Рипсимии, Гаиании и с ними 35 святых дев (начало IV века).
- память святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992 год);
- память преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца (1442 год);
- память священномученика Прокопия Попова, пресвитера (1918 год);
- память священномучеников Петра Соловьева, Вячеслава Занкова, Петра Пушкинского, Симеона Лилеева, Василия Гурьева, Александра Орлова, пресвитеров, Серафима Василенко, диакона, преподобномученицы Александры (Червяковой), мучеников Алексия Серебренникова и Матфея Соловьева, мученицы Аполлинарии Тупицыной (1937 год);
Приметы
- На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из матрацев, набивали новой. По соломе, вытрясенной из матраца, в старину судили о здоровье человека. Соломка, мол, сказывала о растущей в человеке хвори, упреждала болезнь.
- Если снег упадет, зима не скоро настанет.
- Если журавли отлетели - будет ранняя и холодная зима.
- Если поутру видите на окнах мороз - ждите гостей.
Ранее мы писали о приметах и суевериях, сопровождающих пятницу 13.