Как правильно стрелять из гладкоствольного ружья: особенности обучения [ Редагувати ]

Когда новичок в стрельбе приобрел оружие, это не означает, что можно без промедлений отправляться на первое сафари. Правильный выбор оружия является существенным фактором для предстоящих успехов, но куда более важно уверенно им владеть. Ведь даже профессионалы с солидным опытом иногда грешат и не учитывают важные нюансы.
На первый взгляд стрельба из гладкоствольного ружья может показаться абсолютно простой. Тем не менее, если записаться на курсы по стрельбе и изрядно потренироваться под руководством опытных инструкторов, то выясняется, что не все так просто, и существует много факторов, которые раньше не учитывались. Если не прислушиваться к советам более опытных людей, то будет трудно рассчитывать на меткий выстрел в том момент, когда он нужен больше всего. Попробуем подробно разобраться, как правильно стрелять из гладкоствольного ружья, чтобы не упустить самую жирную дичь.
Что важно учесть перед тем, как научиться стрелять из ружья
Стрелять из гладкоствольного ружья уверенно и точно можно только в том случае, если оно будет правильно зафиксировано в руках охотника. Многие предпочитают держать такое оружие на вытянутой руке, хотя не менее удобно, когда левая рука пребывает в согнутом состоянии. Удобное положение для стрельбы зависит от индивидуальных особенностей. При этом правая рука должна четко держать шейку ружья, но одновременно пребывать в расслабленном состоянии. Щеку следует положить на приклад, но при этом не напрягать мышцы шеи. Правильная стойка – одна из важных составляющих точного попадания. Стрелок должен стоять уверенно, слегка отклонив туловище влево и оставив подвижной область поясницы.
Основная терминология
Прежде чем получить практические рекомендации и узнать, как правильно целиться из гладкоствольного ружья, необходим краткий экскурс в термины, которые приняты в этой специфической отрасли:
-
Вскидкой принято называть резкое движение, при котором ружье направляют на цель и прикладывают к плечу. Охотник должен занять положение, при котором левая нога находится чуть впереди правой с незначительным наклоном и поворотом корпуса влево.
-
При стрельбе по движущимся мишеням требуется упреждение. Так принято называть прицеливание на опережение. Упреждение учитывает факт того, за время полета пули мишень успеет переместиться на определенное расстояние.
-
Поводкой называют движение ствола с незначительной задержкой вслед за траекторией, которую описывает цель. Тогда на следующем этапе ствол резко занимает позицию перед мишенью и производится выстрел с упреждением.
Когда теоретическая часть и правила безопасного обращения с оружием усвоены, можно перейти к практическим занятиям.
Что важно учесть на тренировках по стрельбе из гладкоствольного ружья
Лучше всего, если первые выстрелы будут сделаны под надзором опытного наставника. Он на месте выявит допущенные ошибки и поможет быстро от них избавиться. Новичкам придется немного подружиться с физкультурой, так как стрельба предполагает нагрузку на руки, мышцы спины и шеи. Не помешает отработать разные положения при стрельбе – в любом случае такой опыт окажется не лишним.
Чтобы стрелять метко и уверенно, стоит учесть несколько простых рекомендаций.
-
Первые выстрелы следует делать по неподвижным целям. Когда не будет проблем с прицеливанием, можно постепенно увеличивать дистанцию.
-
Чтобы выстрелить максимально метко, на спусковой крючок нажимают плавно, но уверенно.
-
При стрельбе по движущимся целям с упреждением ствол не должен останавливаться в тот момент, когда производится выстрел.
Если случился промах, не стоит хаотично «добивать» цель. Так можно только попусту растратить патроны. Каждый выстрел должен быть уверенным и окончательно выверенным.