Украина обошлась без Давоса [ Редагувати ]

На прошлой неделе в Швейцарии проходил всемирный экономический форум в Давосе. Однако украинцев там почему-то не было. Только Арсений Яценюк и Виктор Пинчук пытались сделать все, чтобы мир не забыл об Украине.
Ежегодное проведение такого форума на камерном швейцарском курорте стало уже традицией. Политики, бизнесмены, общественные деятели встречаются здесь в феврале, начиная с 1971 года.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) - независимая международная организация, которая ставит своей целью улучшить состояние мировой экономики, привлекая лидеров различных стран и организаций к партнерству для определения глобальных, региональных и отраслевых программ действий.
Форум был создан 35 лет назад Клаусом Швабом, местным профессором экономики, для того чтобы собрать воедино лидеров мирового бизнеса для обсуждения интересующих их проблем. По сей день большинство участников форума - бизнесмены. На форум съезжаются главы большинства международных корпораций, которые платят 12000 долларов за право участия, а также ежегодный членский взнос в сумме 25600 долларов. Здесь царит "атмосфера Давоса" - никаких встреч при галстуках, итоговых документов и ответственных заявлений. Весь фокус в том, что он носит только консультативный характер. Проще говоря, Давос - это тусовка влиятельнейших людей планеты.
Для политиков, особенно из небольших государств, это хорошая возможность встретить лидеров бизнеса и убедить их сделать инвестиции в экономику их стран. Так, например, три года назад на форуме в Давосе премьер-министр Турции Эрдоган убедил генерального секретаря ООН Кофи Аннана возобновить переговоры по Кипру. На другом Давосском форуме Питер Пиот, глава Агентства США по международному развитию, убедил руководителей компаний, производящих лекарства, снизить для развивающихся стран цену на лекарства против ВИЧ.
Когда Давос стал очень популярным, у него, как и у всего хорошего, начали появляться разнообразные "клоны". Это и Анти-Давос в Венесуэле под крылом Уго Чавеса, и женский Давос с Сузан Муббарак во главе, и Мини-Давос в Киеве летом прошлого года.
Кстати, о Мини-Давосе. Он был у нас широко разрекламирован, однако инвестиции к нам после него почему-то не полились. В итоговом документе звучали рекомендации новой власти "не изобретать велосипед", а срочно либерализировать экономику, попутно борясь с коррупцией и проводя реформирование органов управления.
Чего ждали эксперты от Всемирного Экономического Форума в этом году? Одной из важнейших тем форума была экономическая экспансия Китая и Индии. Участники форума обсудили их влияние на мировую экономику, а также потенциальные проблемы и вызовы, с которыми страны могли столкнуться в реформировании и модернизации своих экономических систем. В частности, здесь обсуждались вопросы энергообеспечения этих стран и влияние спроса на энергоресурсы на мировые рынки. Также анализировалось воздействие возможного замедления темпов роста экономики КНР на глобальные перспективы роста.
В этом году Давос посетили почти 2500 тысячи делегатов. Вместе с тем из 89 стран-участниц там было лишь 15 президентов и премьеров.
А Украина?
В прошлом году дебютантом форума стал президент Украины Виктор Ющенко. Следует напомнить, что его присутствие в Давосе стало настоящей сенсацией. Хвалебные оды в адрес Виктора Андреевича наперебой распевали западные политики и масс-медиа. Все это случилось благодаря "Оранжевой революции".
Сейчас же Украина не была отмечена ни в официальном списке докладчиков, ни даже в списке официальной делегации. И это в то время, когда Россия представила на суд общественности два прекрасно организованных круглых стола, посвященных злободневной теме мировых энергоресурсов.
В этом году Ющенко счел свое присутствие на саммите ненужным. Почему? Почему у Виктора Пинчука нашлись 20000 долларов для организации приема в местном 4-звездночном отеле, а у украинской власти нет? Почему министр экономики Арсений Яценюк ехал в Давос не за деньги из бюджета, хотя вопрос презентации государства на столь высоком уровне очень важен, а за финансы олигарха? Может, президент побоялся посмотреть в глаза своим западным союзникам по газовой войне? Или устал от постоянных деклараций?
Премьер-министр Украины Юрий Ехануров также не был на Форуме. На вопрос, почему ни он, ни глава государства не поехали на международный экономический форум в Давос, Ехануров ответил: "Как вы себе это представляете, что я сейчас могу оставить Украину и поехать в Давос? Представьте себе, что завтра будет! У нас же любят, пока ты еще в самолете, что-нибудь выкинуть. Вот президент сел в самолет, полетел в Астану (Казахстан), а ему вдогонку правительство отправили в отставку".
Ответ об истинных причинах отсутствия представительной украинской делегации прост и обиден одновременно - это газовый вопрос и уже не такой большой интерес к нашей стране со стороны глобального международного бизнес-сообщества. Как и понимание этого отечественными министрами и капиталистами. Что и подтверждает отказ самого президента ехать в Швейцарию.
В этом году украинская власть была очень сдержана по отношению к саммиту. Ющенко не отпустил туда Рыбачука, зато отправил большую телеграмму со своими постоянными посланиями о прозрачности экономики, демократизации власти, открытости украинского бизнеса иностранным инвестициям и...все. Полетел "англоязычный Яценюк", которого, по словам Юрия Еханурова, "вполне там достаточно". Яценюк на саммите согласился с инвесторами - Украине не хватает политической стабильности. Но успокоил - после марта, в который раз, все будет хорошо.
Между тем, и здесь Россия выиграла войну заявлений с помощью своих круглых столов. Второй день форума был специально посвящен проблеме мирового энергопотребления, где украинцы парой точных реплик и полемики могли снова обратить на себя внимание. Вместо этого, Яценюк сотоварищи отдыхали у Пинчука на встрече.
Этой промашкой власти не могли не воспользоваться предвыборные оппоненты НСНУ. Лидер политической партии "Трудова Україна" Валерий Коновалюк правильно заявил, что "фактический отказ украинской правительственной делегации от участия во Всемирном экономическом форуме наносит ущерб имиджу государства и в целом ставит под вопрос успешное завершение двусторонних переговоров по ВТО".
Отдуваться за украинцев почему-то пришлось персонально Джорджу Соросу, который сказал: "Это сигнал для Европы, потому что Россия использует газовый фактор, чтобы подчинить себе Грузию и Украину. Россия находится у руля". Зато Виктор Пинчук, как всегда, не упустил свой шанс для самопиара, завуалированного под рекламу своего государства, сказав, что политической цензуры в Украине нет.
В общем, украинская власть пропустила свой шанс засветиться в мире, подогрев интерес к газовой войне и показав своим союзникам, что она не сдается путинскому шантажу. А еще продемонстрировала, что готова манкировать своими обязанностями и функциями, когда на носу выборы.