Медиа-рейтинг: Бумага все стерпит [ Редагувати ]
Анализ информационного пространства с 20 по 25 февраля 2006 года зафиксировал существенный рост количества публикаций по сравнению с позапрошлой неделей по каждому политику, который входит в условный топ-10 национального медиа-рейтинга.
Политики, представляющих ведущие политические силы в избирательной кампании -Ехануров, Янукович и Тимошенко, а также президент страны Виктор Ющенко - получили наибольший количественный рост печатных материалов, в которых анализируется их деятельность.
Так, количество публикаций, с упоминанием деятельность Ющенко увеличилось на 61 материал и в целом составило 209 материалов, у Еханурова рост составил 17 печатных материалов, а общее количество публикаций составило 124.
Количество публикаций о Тимошенко составляет 96 (рост 31), Януковича - 74 (рост 21).
Увеличение количества публикаций вполне закономерным явлением. Избирательная кампания постепенно приближается к своему апогею, поэтому каждый ее участник пытается попасть в СМИ.
Стоит обратить внимание на то, что в рейтинге присутствует и Кучма (62 печатных материалы), который хотя и прекратил политическую деятельность, все же таки, как виртуальная политическая фигура, имеет влияние в информационном пространстве. Если проанализировать качественное распределение упоминаний о бывшем президенте, окажется, что чаще он фигурирует в негативном контексте.
В рейтинг топ-10 вернулся лидер СПУ Мороз. Напомним, что на позапрошлой неделе его место занимал министр АПК Баранивский.
Эскалация "газового конфликта" обеспечила появление в рейтинга традиционных персонажей газовой эпопеи - Ивченко и Плачкова.
В рейтинге политических партий и блоков на прошлой неделе лидером была Партия регионов (131 печатный материал). В то же время и по отрицательным материалам эта партия имеет первое место. По результатам проведенного анализа "регионалы" получили количество негативных публикаций - 44.
Второе место заняла Социалистическая партия Украины (89 материалов), третье место занимает "Народный союз "Наша Украина" (58 материалов).
Что касается пропрезидентского блока, то качественный анализ публикаций засвидетельствовал, что негатив (13 материалов) намного превосходит позитив (5 материалов).
Продолжает активную информационную политику блок "Вече", которой занял четвертое место (30 материалов).
Анализ информационного пространства показывает, что много партий, которые в соответствии опросов общественного мнения не занимают крепких позиции, пытаются за счет медийной активности завоевывать приверженность потенциальных избирателей. В частности, это партия "Европейская столица", Партия зеленых, Партия экологического спасения "Еко+25%", СДПУ (о) и прочие.
В то же время, как показывают результаты последних опросов общественного мнения медиа-активность не всегда конвертируется в электоральную поддержку. И хотя до конца избирательной кампании еще есть достаточно времени, такая тенденция позволяет сделать вывод, что средства массовой информации не являются всесильными в формировании общественного мнения.