Грицево - простое украинское село [ Редагувати ]

Снижение цен на авиабилеты должно решить еще одну проблему, которая носит не столько экономический, сколько социальный характер. Не имея материальной возможности пользоваться услугами транспорта, люди отвыкают от полноценного отдыха.
По данным центра Разумкова, опубликованным на минувшей неделе, более трети украинцев уже 10 лет не отдыхали на море. Нынешним летом половина опрошенных планировали побывать на черноморском побережье, но то, что это действительно реально, считает только каждый десятый.
Разумеется, условия для организации отдыха на европейском уровне есть не только в Крыму или, скажем, Одессе. Было бы желание и умение - любой городок или село можно превратить в объект массового паломничества туристов.
Лет пять назад это село еще называлось городком. В Грицеве насчитывалось около 5 тысяч жителей. Всем им находилась работа. Здесь было 8 фабрик и заводов. Большинство, правда, трудились в колхозах.
Никто сейчас и не вспомнит, в каком порядке заводы и фабрики начали закрываться. Колхозы тоже развалились. Люди, один за другим, теряли работу. В родном городке её больше не было, а в соседних - такая же ситуация.
Семьи в Грицеве большие, чтобы кормить детей отцы и матери, как и в большинстве украинских сел, стали выезжать за границу на заработки. Грицев со временем превратился в село, от городского типа остались пара больших магазинов и заводы. Закрытые навсегда.
Шли годы. Главы семей, кормильцы работали в других городах и странах. В Польше и Словакии, России и Беларуси. В Германии, и даже в Америке. Они искали, где лучше, и вернулись назад в родное село Грицев. Они говорят, что нигде в мире не видели таких закатов, такой реки.
Наверное, им нужно было уехать на заработки, на год или больше, чтоб всем телом и всей душой ощутить непреодолимую тягу к родной земле. Жители села Грицев называют это чувство патриотизмом и убеждены, что оно помогает творить настоящие чудеса.
Наталья Гнатюк, член правления Ассоциации возрождения Грицева: "Патріотизм, це гарно, у вишитій сорочці, співати українські пісні, розмовляти українською мовою. Але ще важливо щось робити для свого міста, своєї країни".
Наталья Гнатюк уже четыре года пытается вернуть Грицев к жизни. Ведь, село это уникальное, люди талантливые. Почему же все они такие бедные? Как им помочь?
Вначале решили создать сельскую общину. Продумали программу экономического развития села - за счет поддержки минипроектов. Патриотизм должен быть действенным. Начинать можно с малого.
Валентина Грабарчук, заведующая библиотекой Грицева: "Я тут народилася, і сказати, що тут щось погане - ні. Погані дороги? Так їх можна зробити. Засмічена територія? Так її можна прибрати".
И началось. Дядя Вася за свои деньги почистил колодец на своей улице. Дядя Толя возле собственного дома почистил речку Хомору. Его сын по вечерам патрулирует на лодке эту небольшую территорию, на берегу собирает окурки, бумажки, битое стекло, консервные банки.
Валентина решила создать музей родного села. Первые экспонаты - старый кувшин и веретено конца 19 века. Баба Галя - вышивает, баба Катя - собирает лекарственные травки.
Наталья Гнатюк: "Головне - знайти себе, своє місце в житті. Для нас це місце - це Гриців. И ми себе знайшли тут, в Грицеві. Через те в нас все виходить".
Становится модно с гордостью называть себя грицевчанином. В селе носят футболки и майки с надписями "Я люблю тебя, Грицев". Разговаривают, словно песню поют. Разумеется, по-украински. При том, что многие свободно говорят и по-русски, и по-английски. Долгие годы, проведённые на заработках на чужбине, не прошли даром. В Грицеве разве только старики да дети малые не понимают английский. Но и с ними проводится работа в этом направлении.
Волонтеру Корпуса мира Кетрин Артур Джейн больше всего нравится учить детей своему языку. Она тоже патриот. На вопрос: "Откуда Вы?" - с гордостью отвечает: "Сакраменто, штат Калифорния". Но Грицев Кетрин называет своей маленькой родиной. Ей здесь все нравится - природа, воздух, речка. И главное, люди. В это село она приехала в апреле. Ее должность - консультант по вопросам развития малого предпринимательства.
Кетрин Артур Джейн, волонтер Корпуса мира: "Есть много людей в этом селе, - мужчины, женщины, которые хотят и могут заниматься коммерцией, даже самые маленькие. Они все очень коммуникабельные, и могут получать выгоду из ничего".
Кетрин говорит, что Украина - удивительная страна. Но упор нужно делать на развитие сельского хозяйства. Параллельно запуская множество мини-проектов в других отраслях. На все это нужны деньги, и немалые, говорят те, в ком еще живы старые страхи. Ноу проблем, говорят продвинутые гривцевчане. Есть у нас кредитный союз. Берите, сколько хотите. Отдадите, когда сможете. И все это без залога. Правда, под проценты. Большие суммы под поручительство кого-нибудь из членов кредитного союза. В селе друг друга хорошо знают. Несерьезным людям и гривны не одолжат. А для доброго дела - ничего не жалко.
Евгения Бондар, председатель Кредитного союза "Грицева калитка": "Один другому зараз щось не позичають: чи не довіряють, чи немає грошей. А тут приходять, і без проблем".
Еще часто старики одалживают. В пенсию отдают. Молодежь, телевизор или холодильник купить, чтобы не собирать веки вечные. Благодаря кредиту выжил местный магазин Сельпо. Почистили речку. Начало развиваться фермерское движение. И такое необычное явление как сельский туризм.
Лидия Мацюк занимается этим больше трех лет. Обычная хата у туристов называется агрожилищем. Непременное условие - удобства в доме. Душ, горячая вода, ванная комната. А в остальном, всемирно известное украинское гостеприимство без ограничений.
Лидия говорит, что уже не раз принимала туристов из Америки, Словении, Польши, России и Беларуси. Все они ели у нее борщ с пампушками, вареники с шкварками. С домашней сметаной, свежим укропом, чесноком и луком. Все были очень довольны, уезжали здоровыми и отдохнувшими. И главное, обещали обязательно вернуться.