Фотоаппараты будущего будут иметь жидкокристаллические линзы [ Редагувати ]

Американские учёные из Университета Центральной Флориды разработали новый тип жидкокристаллических линз с изменяемым фокусным расстоянием, сообщает Physics Web.
Устройство совмещено со стеклянной вогнутой линзой и состоит из двух стеклянных подложек, покрытых слоем проводящего оксида индия и олова. Между подложками находится смесь жидкокристаллического материала и мономера N-винилпироллидона.
В спокойном состоянии смесь жидких кристаллов с мономером распределена равномерно. При подаче напряжения на концы линзы внутри смесь появляется градиент распределения вещества. Жидкие кристаллы начинают двигаться к краям устройства, мономер же собирается в центре.
Учёные тестировали линзу, пропуская через неё свет гелий-неонового лазера, и добились относительно высоких результатов. Ввиду отсутствия в устройстве молекулярной ориентации, удалось избежать таких нежелательных эффектов как высокий астигматизм, искажение и рассеяние света.
Единственным недостатком экспериментального образца является большое время фокусировки. Для линзы размером 9 миллиметров око составит около 3 минут. Однако учёные утверждают, что при практическом применении в миниатюрных фотоаппаратах размер линзы будет таким, что фокусировка при комнатной температуре займёт около секунды.