Лицензирование импорта сала и мяса повысит контроль их качества [ Редагувати ]
Основной причиной введения в 2007 году импорта мяса птицы, мясных субпродуктов и сала является стремление повысить контроль их качества и не допустить ввоза в Украину некачественной продукции, сказал министр аграрной политики Юрий Мельник.
"Лицензирование не станет преградой для добросовестных импортеров и не повлияет на объем их импорта, но позволит оперативно контролировать качество ввозимых товаров, тогда как до этого мы имели такую возможность только спустя два-три месяца после их появления в Украине", - пояснил министр.
По его словам, введенное с 2006 года лицензирование импорта в страну говядины, свинины, живого крупного рогатого скота (КРС) и свиней дало положительные результаты, что и было учтено при расширении перечня лицензируемого импорта в 2007 году.
Мельник отметил, что украинские товаропроизводители в текущем году имеют все возможности увеличить объемы производства мяса птицы и мяса свиней на 30%, поэтому можно ожидать усиления конкуренции и попытки импорта в страну некачественной продукции.
Министр оценил объем импорта мяса в Украину на уровне около 150 тысяч тонн в год.
Как сообщалось, лицензии на импорт мяса и мясопродуктов выдает Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.