Украинцы больше недовольны президентом, чем премьером [ Редагувати ]
Около двух третей украинцев в целом не одобряют действия президента Украины Виктора Ющенко и менее половины - действия премьер-министра Украины Виктора Януковича.
Такие данные получены в результате социологического опроса, проведенного компанией "Research & Branding Group" в период с 29 января по 4 февраля 2007 года в 24 областях Украины и Крыму.
Как сообщил учредитель компании и социолог Евгений Копатько на пресс-конференции в понедельник в Киеве, 63% респондентов не одобряют в целом действия президента Украины Ющенко, 22% - в целом одобряют, 15% - не смогли определиться с ответом.
В отношении премьер-министра Януковича эти показатели составляют: 46% - не одобряют, 40% - одобряют, 14% - затруднились с ответом.
По словам Копатько, несмотря на то, что Янукович возглавляет Партию регионов, которая является основой антикризисной коалиции, оценки респондентами деятельности коалиции сильно отличаются от оценок деятельности премьера: только 23% респондентов в целом одобряют действия антикризисной коалиции, 47% - не одобряют, 30% - затруднились с ответом.
Действия оппозиции респонденты оценили следующим образом: 25% - одобряют, 49% - не одобряют, 26% - затруднились с ответом.
Несмотря на высокий показатель неодобрения действий президента Украины, оценки его в целом как политика несколько отличаются: 21% относятся к нему положительно, 47% - в целом отрицательно, 32% - насколько же положительно, насколько и отрицательно.
Премьера оценивают положительно 38% респондентов, и столько же - отрицательно, 24% - настолько же положительно, насколько и отрицательно.
Председателя Верховной Рады, лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза положительно оценивают 23% респондентов, отрицательно - 40%, 36% - настолько же положительно, насколько и отрицательно.
Лидера оппозиции Юлию Тимошенко положительно оценивают 31% респондентов, отрицательно - 45%, настолько же положительно, насколько и отрицательно - 24%.
Всего опрошено около 2000 человек. Погрешность исследования не превышает 2%.