Как избежать геноцида чеченского народа? [ Редагувати ]

Выходящая в Берлине газета «Тагесцайтунг» комментирует конфликт в Чечне в связи с завершившейся недавно в Москве драмой с захватом заложников. Газета, в частности, пишет:
Заключение мира на основе одних только российско-чеченских переговоров, сегодня еще менее вероятно, чем когда бы то ни было. С одной стороны, правительство Путина никак не может принять требований сепаратистов. С другой - даже самых мирных жителей Чечни уже ни за что не удержать в составе государства, которое столь долго и столь жестоко отталкивало их от себя. Опыт показывает, что умиротворения конфликтов на этнической почве можно добиться только двумя способами.
Первый - это истребление одного или сразу обоих этносов. Прошедшая неделя окончательно доказала, что в случае с Чечней на пути к этой цели зоной боевых действий окажется вся территория Российской Федерации.
Вторая возможность - это превращение Чечни в международный протекторат, который на протяжении долгого времени находился бы под эгидой ООН, полагает берлинская газета «Тагесцайтунг».
Газета «Ветцларер нойе цайтунг» комментирует принятый российской Госдумой законопроект об ограничении деятельности средств массовой информации во время освещения антитеррористических операций. Газета пишет:
Принятые вчера в Москве поправки к закону о СМИ нацелены на замалчивание происходящего. Ведь для российского государства вся война в Чечне - это только антитеррористическая операция, и подобные операции не должны освещаться российскими средствами массовой информации и, возможно, иностранными корреспондентами. Отныне вообще не полагается знать о том, что творят российские войска в Чечне, в то время как протесты правозащитных организаций по поводу обращения российских солдат с мирными жителями этой республики накапливаются уже годами.
А между тем ответственное освещение происходящего, когда журналист постоянно сам задается вопросом, не подвергает ли он опасности жизни людей, может как раз способствовать деэскалации конфликта. Ведь в результате при определенных обстоятельствах может снизиться накал напряженности, которая иначе перерастает в насилие, положение заложников может быть облегчено. Свободное освещение событий может также заложить почву для политического урегулирования конфликта, полагает газета «Ветцларер нойе цайтунг».