Украина отрекается от своего культурного наследия [ Редагувати ]

Как правило, представления о восточной Галиции у немцев весьма смутные, если кто вообще слышал о таком регионе, некогда бывшем провинцией Австрийской империи. Кто-то слышал, что есть там такой красивый город Лемберг (Львов), кому-то даже приходилось слышать о культурном наследии восточного еврейства, некогда процветавшего в тех местах. Но о том, какими сокровищами Ренессанса и Барокко богата Галиция, особенно в окрестностях Львова, в Германии мало кто слыхал.
К сожалению, в центре и на востоке Украины также слишком немногие интересуются тем культурным наследием, которым по праву гордятся их соотечественники на западе страны. (прим. автора русского текста).
В городе Бережаны, некогда Бжезаны, что в 110-и километрах на юго-восток от Львова, приезжему бросится в глаза потрясающее архитектурное сооружение: в центре городского парка стоят грустные развалины замка династии Синявских.
Эта знатная семья польских дворян была из тех магнатов, которым в шестнадцатом столетии принадлежали огромные землевладения в Украине. Они обладали такой безграничной властью, что даже содержали собственную армию, которой в семнадцатом веке удалось устоять в неоднократных осадах турецкими войсками, татарами и казаками. Невероятно богатых католиков подчиненные им крепостные ненавидели настолько, что казацкие восстания здесь были регулярными. Они выстояли в десятках войн и восстаний, но прихода советской власти в 1939 году им пережить не удалось.
Замок был сильно поврежден еще во времена первой мировой войны и с тех пор фактически более не восстанавливался. Легенды ходили о роскоши замкового дворца, об интерьерах с богатейшей живописью, драгоценными драпированиями. Тяжело сейчас поверить, что здесь были комнаты, украшенные золотом и серебром. В архитектуре и декоре замка ощущается дыхание ренессанса, еще сохранилась роскошная лепка (четыре евангелиста) на потолке часовни в крепостном костеле св. Троицы, где была похороненная Анна Сенявская.
Извне твердыня выглядела величественной и неприступной, а со двора - совсем другой - уютной и живописной. Бережанский замок - яркий пример перехода от исключительно оборонительных к оборонно-дворцовым сооружениям. Подтверждение этому - белокаменный декор 17 ст., который часто сравнивали с декором краковского Вавеля.
Но удивление грандиозностью строения нисколько не смягчает чувства ужаса от того плачевного состояния, в котором замок находится сегодня. То, что после первого частичного разрушения в годы первой мировой войны, возможно, еще излучало шарм прошлого и еще впечатляло былым величием, сегодня представляет собой чудовищную сцену опустошения и запущенности. Высшая архитектурная и культурная ценность к сегодняшнему дню деградировала до уровня городской клоаки. Придворная величественность сегодня стала родным местом для бомжей, наркоманов и прогуливающих занятия школьников.
Именно один из школьников, скорее всего, был автором самого романтичного за современную историю города любовным признанием: продемонстрировав достойное лучшего альпиниста умение взбираться по вертикальным стенам влюбленный в самой верхней части фасада выгравировал имя своей ненаглядной. Теперь каждый знает - ее зовут Наташа. В кровле зияет все разрастающаяся дыра - на радость фотографам и во вред стенам, дни которых, кажется, уже сочтены. Бродячие собаки и проходящий мимо старый пастух со своими худыми коровами дополняют абсурдность этой картины потерянного мира.
Но кого здесь этим удивишь? Страна бедна, людям не хватает даже на самое необходимое. Кого волнуют свидетельства чужого, до сих пор недолюбливаемого культурного наследия. Не более повезло и замкам в Жовкве или Бродах. Только лишь абсолютному шедевру архитектуры раннего барокко в Подгорцах посчастливилось получить хоть какой-то шанс на возрождение. Львовская художественная галерея решила перевезти туда часть экспозиции, сделав там косметический ремонт. Но где возьмет деньги сама хронически недофинансируемая галерея?
Бережаны - одно из многих свидетельств того, как в восточной Европе обходятся с наследием чужой культуры былых господ. Но все же, нельзя остановиться, просто объяснив культурную трагедию тем, что эта культура чужда украинцам и поэтому обречена. Как можно смириться с такой утратой?
Как и многие другие регионы Европы, западная Украина переполнена такими "двойственными памятниками культуры". Если учесть австрийский и польский вклад в культуру этого региона, то можно смело назвать наследие этого региона поликультурным, а от того лишь более ценным для культуры украинской. Если бы в Украине это признали, то восстановление культурных ценностей перебросило бы ментальные мосты между теми, кто некогда жил на этих землях и теми, кто сейчас пытается построить украинское государство. Это нейтрализовало бы все обиды украинцев на историю собственной страны.
То, что такое возможно и идет на пользу памятникам архитектуры, могут подтвердить, например, жители Силезии, где польские и немецкие эксперты сотрудничают, чтобы совместными усилиями спасти культурное наследие. На этот путь рано или поздно должна будет стать и Украина. Она должна будет объявить свое культурное наследие интернациональным и тем самым дать памятникам шанс на спасение. Нельзя отгораживаться от своей истории и наследия, ведь от этого страдает украинская культура сегодня.