Есть ли репрессии в Украине? [ Редагувати ]

Приближающаяся предвыборная кампания вновь заставляет вспомнить о приятных и не очень моментах сего общественного феномена. Из приятных можно вспомнить возможность заработка для студентов, повышение социальных выплат населению, а также кульминация в мыльной опере под названием "политическая жизнь Украины". Из неприятных - партийная агитация, навязшая на зубах хуже флюса, ложь политиканов, черный пиар и... репрессии по политическим или иным мотивам.
Где тюрьмы для бандитов?
В нынешней отечественной прессе уже стало моветоном вспоминать эту знаменитую мантру третьего президента Украины. Не потому, что она не оправдалась, и, как следствие, общество постигло глобальное разочарование Майданом. А из-за того, что фраза "Бандити сидітимуть в тюрмах", являющаяся сейчас квинтэссенцией отечественной демагогии в свое время заставило население приступить к действию... а потом получить за это, условно говоря, по шапке. В этом контексте чрезвычайно показательной является история, которая тянется вот уже три года. Фигурантами ее являются сотрудники и менеджмент небезызвестной государственной компании "Газ Украины".
29 сентября прошлого года "Подробности" уже писали о том, что государственное предприятие "Газ Украины" (дочерняя компания "Нефтегаз Украины") проводит "чистку кадров" по политическому признаку. Прикрываясь формулировкой "реорганизация компании", руководство поставило "под сокращение" тех сотрудников, которые отказались осенью 2004 года ехать на голосование второго тура президентских выборов в Полтавскую область по поддельным "открепительным талонам".
Попытки уволить неугодных, неформальным лидером которых стал гражданин Руслан Балыдин, наблюдались сначала в период между 22 ноября и 25 декабря 2004 года, когда по утверждению пострадавших, по организации ходили списки "послушных" и не очень сотрудников.
За неделю до второго тура выборов (21 ноября) руководство ГК "Газ Украины", возглавляемое Якубенко В.П., предложило всем работникам, а также членам их семей, взять открепительные талоны и передать их номера руководителям подразделений для складывания списков, и в день выборов выехать за границы Киева (в Полтавскую область) для голосования за нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. Уже на утро 22 ноября 2004 года были составлены списки "тех, кто ездил" и "тех, кто не ездил". Началась борьба против людей, которые отказались участвовать в фальсификации. Сначала этим людям было предложено уволиться по собственному желанию. А 29 декабря был подписан приказ о реорганизации структуры ГК "Газ Украины", который предусматривал ликвидацию отдельных далеко не второстепенных подразделений. В результате этого "изменения структуры" на улице оказались именно те работники, которые отказались участвовать в фальсификации".
Кроме того, пострадавшие представили тогда список главных "фальсификаторов", многие из которых в данный момент работают на своих местах или же пошли на повышение. Это, например, А.В. Мелашенко - директор по вопросам безопасности, Н.Л. Иванова - начальник управления по работе с персоналом, а также В.В. Москаленко - начальник управления информационного и системного обеспечения.
Однако шум, поднятый по этому поводу СМИ не сильно помог. 3 ноября "Подробности" вновь вернулись к этому делу. В заметке говорилось о том, что Руслан Балыдин, работник ДК "Газ Украины", продолжает бороться против своего увольнения. Он подал заявление в прокуратуру города Киева. Оно было "спущено" в прокуратуру Соломенского района города. Однако следователь Сергей Хохлов, который обязан был разобраться, дал понять Балыдину, что "не собирается заниматься его делом, и написал "формальную отписку". Тогда "Подробностям" не удалось связаться с ним для взятия комментария по этому поводу.
В то же время на профсоюзном собрании в ДК "Газ Украины" Балыдин выступил с письменным заявлением о том, что его увольнение является продолжением политического преследования и попросил принимать решение только после рассмотрения фактов и документов, указанных в заявлении. Однако, по его словам, члены профсоюза сказали, что у них "указание администрации и сроки", и проголосовали за подачу согласия на его увольнение. Директор профсоюза Анатолий Мазарчук, по словам Балыдина сказал, что на его письменное заявление он даст письменный ответ и тогда, возможно, профсоюз изменит своё решение. К сожалению, "Подробностям" также не удалось взять его комментарий.
Пострадавшие утверждают, предоставляя официальные документы, что после прихода к власти президента Виктора Ющенко, их оставили в покое. Однако после возвращения во власть "Партии Регионов" и, как следствие, людей, поддерживающих эту политическую силу, репрессии возобновились, под ширмой дальнейшей реорганизации.
Сейчас Руслан под весом обстоятельств вынужден был лично обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко, ради борьбы за победу которого он фактически и пострадал. 16 июля 2007 года в доме по адресу Банковая, 11 было зарегистрировано письмо, начинающееся таким текстом: "Переконливо прошу Секретаріат Президента України передати цей лист Президенту. У випадку, якщо цей лист буде, як і попередні, відправлений до ДК «Газ України» з вказівкою розібратися на місці, то буде зрозуміло, що лист не був переданий Президенту і я буду змушений знову відкрито звернутися до Президента через засоби масової інформації"
Кстати, ранее руководство "Газ Украины" и их пресс-служба отказались от каких-либо комментариев. Но "Подробности" все-таки все еще надеются выслушать официальную позицию компании по этому вопросу.
Разборки под шумок
Если вы, уважаемые читатели, думаете, что подобных случаев - единицы, и они происходят исключительно в столице, то вот вам еще один пример, посвежее.
В начале текущего года в редакцию "Подробностей" обратился житель города Сумы Николай Козлов. Он утверждает, что его мать, Валентину Михайловну Козлову, пытаются незаконно посадить за решетку. "Незаконно возбуждено уголовное дело против честного человека за проведенные выборы в 2006 году", - говорит сумчанин.
Дело находилось на рассмотрении в суде Сумского района Сумской области. По словам, автора письма, на заседание суда не допускалось областное телевидение. Козлов отмечает, что комментариев не давали ни судья, ни прокурор Краснопольского района. Кроме того, по его словам, судья игнорировал факты невиновности Валентины Козловой. Николай Козлов был уверен, что дело полностью сфальсифицировано Краснопольской прокуратурой. По его словам, есть все доказательства невиновности обвиняемой и фальсификации дела. В этом Николай Козлов обвиняет следователя Краснопольской районной прокуратуры Николая Краснощекова.
По его рассказам, жительница села Мирополье, Краснопольского района Сумской области Валентина Козлова была в 2006 году председателем территориальной избирательной комиссии ее населенного пункта. Она утверждает, что оплату государством работы этого участка, в том числе и оплата труда его работников, была произведена не полностью. Свои слова Козлова подтверждает документами, которые находятся в распоряжении редакции. Однако, тем не менее, против Козловой было возбуждено уголовное дело, которое, по словам правозащитника Анатолия Чута, полностью сфальсифицировано. Правозащитник отмечает, что в данный момент в Сумской области расследуется еще два подобных дела, связанных с выборами 2006 года.
По словам журналистки местной газеты "Панорама" Анны Охрименко, само дело было очень запутанным, однако налицо множественные процессуальные нарушения в ведении дела как со стороны должностных лиц Краснопольской районной прокуратуры, так и со стороны представителей местного судебного корпуса. К сожалению, на контакт с корреспондентом "Подробностей" работники районной прокуратуры и районного суда тогда не пошли.
Анатолий Чут утверждал, что следователи прокуратуры ездят по местам и "выбивают" из фигурантов этих дел признания. Отвечая на вопрос о мотивах, Чут отмечал, что заведены эти дела "для статистики". Он напомнил, что в 2006 году Краснопольская районная прокуратора заняла второе место в областном зачете по результатам своей работы. В результате, по словам правозащитника, ее работники получили награды и премии. Комментируя перспективы дела Козловой, Чут утверждает, что все идет к осуждению "условно".
Если первой истории еще далеко до финала, то во второй недавно таки наступил happy-end. Валентина Козлова по приговору суда была оправдана по всем статьям и все обвинения с нее сняты. Теперь ее сын Николай Козлов намерен подготовить иск к местной прокуратуре, которая вытрепала кучу нервов его семье.
Сентябрьские выборы готовят простым жителям страну массу сюрпризов. Вряд ли политики когда-нибудь слышали о Руслане Балыдине или Валентине Козловой. Однако им стоит не забывать, кто дал им возможность присутствовать на властном олимпе. По большому счету, как отмечают политологи, на смену откровенным фальсификациям и пиару черному приходит пиар серый.
Когда речь идет о власти в современной Украине, людские судьбы, стоящие за бюллетенями для голосования, как-то пропадают из вида для наших кормчих. А зря...