Знаменитой песенке про "Елочку" исполнится 100 лет [ Редагувати ]

Одна из самых популярных русских детских песенок - "В лесу родилась елочка", в следующем году отпразднует свое 100-летие. И хотя мотив и стихи "Елочки" знает каждый русский, имя ее автора известно только в узких кругах литературоведов.
Автор шлягера - Раиса Кудашева, которая написала стихи знаменитой песенки в возрасте 25 лет. Стихотворение "Елка" было опубликовано в 1903 году в журнале "Малютка" за подписью "А.Э.", пишет "Московский комсомолец". Никто тогда не знал, кто скрывается за таинственными инициалами.
Раиса Кудашева, в девичестве Гидройц, родилась 15 августа 1878 года. Закончила женскую гимназию. Была гувернанткой, учителем, позже библиотекарем. Мечтала о литературной карьере. Преимущественно писала детские стихи, которые публиковала в журналах с 18 лет.
"Елочка", которой суждено было стать бессмертным шедевром, входила в состав обширной стихотворной композиции, предназначенной для декламации на рождественском празднике.
Раиса Кудашева даже не была знакома с человеком, который два года спустя после публикации новогодних виршей в "Малютке" написал мелодию к ее стихам. Леонид Карлович Бекман был кандидатом естественных наук, биологом и агрономом. С музыкой его связывало только одно - его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина.
Бекман даже не мог сам зафиксировать нотами придуманный им мотивчик, который он напел своей маленькой дочке Верочке. Записала незатейливую мелодию его жена-профессор.
Супруги Бекман для своей дочери написали еще несколько песенок. И поскольку те пользовались большой популярностью у их знакомых, то Бекманы, устав переписывать от руки, издали сборник "Верочкины песенки". Сборник выдержал четыре издания. И самым востребованным шлягером оказалась та самая "Елочка".
О дальнейшей судьбе песенки ходят легенды. Существует история о том, как Раиса Кудашева вступала в Союз писателей. Было это в 30-е годы. Однажды в кабинет Алексея Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, а женщина ответила, что только детские тоненькие книжки. На это глава Совета писателей ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повестей.
"Нет, так нет", - ответила на это женщина и пошла к выходу. А потом обернулась, и спросила: "Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?" и прочла Горькому знаменитые строки: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была".
Рассказывают, что когда Горький услышал эти строки, он тут же принял Кудашеву в Союз писателей.
Первоначально текст "Елочки" отличался от известного сейчас варианта. В дореволюционном издании вместо привычных для нас слов "спи, елочка, бай-бай" было "спи, елка, баю-бай". Кроме того, в первоначальном тексте Кудашевой елочку под самый корешок срубил не "старичок", а "мужичок", который, собственно, и сидел в дровнях. "Мужичка" на "старичка" поменяла советская цензура.
Слава к Раисе Кудашевой пришла, когда ей шел уже седьмой десяток. Не известно, жалела ли она о своей невероятной скромности, помешавшей вовремя заявить об авторстве "Елочки". В одном из писем к своей подруге Сытиной она написала: "Я стараюсь крепиться и не падать духом... Если бы хоть немного пораньше!"