Опрос: В Украине наиболее коррумпированы суды, парламент и милиция [ Редагувати ]

Наиболее коррумпированными сферами украинцы считают судебную систему, политические партии, парламент и милицию.
Об этом свидетельствуют результаты ежегодного Всемирного Барометра Коррупции - единого всемирного опроса общественной мысли, который включает измерения восприятия и личного опыта столкновенья с коррупцией. Его опубликовала международная общественная организация по борьбе с коррупцией "Transparency Іnternatіonal".
Как сообщили в пресс-службе Национальной контактной группы "Transparency Іnternatіonal", в этом году опрос проводился в 60 странах и охватил 63 тысячи 199 респондентов, благодаря чему стало возможным оценить успешность противодействия коррупции в мировом масштабе.
Согласно результатам исследования, 30% украинцев признает, что они вынуждены платить взятки для того, чтобы получить определенные услуги (в прошлом году этот показатель составлял 23%).
Среди 14 общественных учреждений, перечень которых предоставлялся для оценки коррумпированности, наиболее коррумпированными украинцы считают суды (за шкалой от 1 до 5, где 1 - сфера не коррумпирована, и 5 - очень коррумпированная, индекс коррумпированности этой сферы не изменился сравнительно с 2006 годом и составляет 4,2), политические партии (с индексом 4,1, в 2006 году - 4,2), парламент (4,1, в 2006 году - 4,2) и милицию (индекс 4,1, в 2006 году также оценивался выше и составлял 4,2).
Более низкую оценку коррумпированности, по сравнению с предыдущим годом, дали сфере бизнеса и частного сектора - в этом году показатель составляет 3,9, в то время как в прошлом году эта сфера оценивалась на уровне 4,0.
Вместе с тем повысилась оценка коррумпированности таких сфер, как медицинская и налоговая (по обеим секторам индекс составляет 4,0, в то время как в прошлом году составлял 3,9).
На том же уровне остаются система образования (индекс 3,8) и регистрационное и разрешительные учреждения (3,4), а также военная сфера (3,1). Среди наименее коррумпированных сфер повысился индекс относительно медиа (3,2, 3,1 - в 2006), коммунальных служб (3,1, в 2006 году - 2,8), общественных организаций (3,2, сравнительно с 3,0 в 2006 году), и религиозных учреждений (2,3 сравнительно с 2,2 в 2006 году).
Оценивая перспективу изменения ситуации с коррупцией в следующие три года, 44% среди опрошенных граждан Украины считают, что никаких изменений не состоится, 38% убеждены, что коррупция возрастет, и лишь 18% высказали убеждение, что масштабы коррупции уменьшатся. Что касается оценки эффективности действий правительства, направленных на преодоление коррупции, 70% украинцев убеждены, что эти действия неэффективны, 22% считают их безрезультатными (ни эффективными, ни неэффективными), и лишь 8% убеждены, что указанные действия можно считать эффективными.
В Украине это исследование осуществлялось "TNS Ukraіne" (с 31 мая по 7 июня), всего было опрошено 1200 респондентов. Респондентами является население старше 15 лет. Стандартная погрешность составляет +/-4.
Подробнее об этом смотрите в вечерних информационных выпусках на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00 или читайте в текстовых версиях телесюжетов на нашем сайте (после 20:00).