Футбольная ЕВРОлихорадка [ Редагувати ]

Не прошло и 9 месяцев, как отечественные чиновники, наконец, начали шевелиться, дабы не опозориться на весь мир с проведением Евро-2012 в Украине и Польше. Президент разродился указом о назначении главного ответственного по подготовке к проведению чемпионата. Им стал турбо-кум Виктора Ющенко Евгений Червоненко.
Последняя гонка
Вслед за премьер-министром Юлией Тимошенко, которая наряду с армейским призывом и вкладами Сбербанка взяла на вооружение футбольный козырь, президент также решил, в конце концов уделить внимание перспективе проведения чемпионата в Украине и Польше.
Под занавес прошедшего года Ющенко назначил экс-губернатора Запорожской области Евгения Червоненко председателем Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. По словам новоназначенного чиновника со статусом вице-премьера, на новой должности спорт будет занимать не менее 30%, сама его работа рассматривается как консолидация всего накопленного опыта. По словам Червоненко, Евро-2012 - один из самых сверхприбыльных проектов в мире.
В то же время Червонец, как его ласково называют журналисты, с пылом отрицает, что назначен на этот пост как противовес премьер-министру: "Я понимаю то, что пишут политологи: мол, что Червоненко - это противовес премьеру Тимошенко, но это неправда! Если мы не найдем в себе силы придавить личное и показать конструктивные результаты, нынешняя демократическая коалиция будет последней победой оранжевых сил. И я молю Бога, чтобы кампания 2009 года не началась сегодня! Я буду делать все, чтобы из оранжевого лагеря не вышло ни одного скандала". По словам чиновника, "Евро" для него - главная и последняя гонка в жизни.
В то же время глава ФФУ Григорий Суркис принципиально отказался комментировать назначение Червоненко, заявив, однако, что "ждет от него конкретных действий, а не разговоров".
Ранее премьер-министр Тимошенко не единожды отмечала, что считает подготовку к проведению в Украине Евро-2012 приоритетной. По словам второго лица государства, в бюджете - 2008 заложено "радикально больше денег на дороги, строительство аэропортов и стадионов".
Долгая раскачка
Как передают СМИ, всего в проекте государственного бюджета Украины на 2008 год для финансового обеспечения мероприятий, связанных с подготовкой Общеевропейского праздника футбола предусмотрено 3,9 миллиарда гривен. До последнего времени вопросами подготовки Евро-2012 официально занимался вице-премьер по гуманитарным делам. Сначала это был Дмитрий Табачник, потом Иван Васюнык. После 24 декабря, спустя более, чем 8 месяцев после выигрыша в Кардиффе 19 апреля, Нацагентство по подготовке проведения чемпионата обрело руководителя.
Украинцы раскачивались долго. 18 июня в Ньоне прошло учредительное заседание по Евро-2012.А потом лишь в июле было решено создать специализированный орган и уравнять по статусу его руководителя с заместителем главы правительства. Поначалу этим занимался Виктор Корж, министр по вопросам молодежи, семьи и спорта в правительстве Виктора Януковича. К середине лета чиновники лишь начали разработку Государственной программы по подготовке и проведению финальной части Евро-2012. Уже в сентябре ответственные чиновники пережили приезд спортивных ревизоров из УЕФА.
Для украинцев до последнего времени главной дилеммой было строительство торгового центра "Троицкий" перед главным стадионом страны, на котором намеревались провести финальный матч чемпионата Европы. В итоге было решено, что для этого будет построен абсолютно новый стадион со всей необходимой инфраструктурой. Строительство предлагают начать на месте столичного танкового завода, на землях
Кстати, интересно, что, по словам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, его "ушли" возможно, из-за того, что у кое-кого возникло желание привести в исполнение собственные бизнес-проекты, завязанные на землях МО. Вот, и со одесским стадионом СКА также не все ясно. А ведь ранее указом президента он был переведен в коммунальную собственность. Планировалось, что именно он будет одесской ареной для проведения матчей Евро - 2012.
Если с Днепропетровском и Донецком, где за дело взялись местные ФПГ "Приват" и SCM, все более-менее ясно, то со Львовом не все гладко. Своеобразным "кнутом" который по идее мог бы подстегнуть львовян, является активная подготовка к Евро "первой столицы". Харьковчане не смотря ни на что интенсивно готовят собственную инфраструктуру к проведению. Ведь случиться может всякое. Опыт показывает, что зачастую украинцы к сроку успевают подготовить лишь 75-80% объектов. А здесь с проблемами столкнулись 3 из пяти основных городов проведения Евро.
Инфраструктурная текучка
После стадионных вопросов самой острой как для Украины, так и для Польши оказывается проблема размещения туристов и гостей чемпионата. Речь идет не столько о нехватке гостиниц, сколько об отсутствии жилья для размещения приезжих вообще. Из этой ситуации, по словам функционеров, есть два выхода. Первый выход - массовая застройка гостиничных комплексов. Однако куда потом деть пустующие отели? Второй выход - сооружение минимально необходимого по нормам УЕФА количества отелей. Остальных же отечественные чиновники планируют расселить чуть ли не по студгородкам.
Кроме того, украинцам и полякам следует значительно развить пути сообщения между городами - проводиторами футбольного форума. Так, в рамках проведения Евро разработана Концепция транспортного обслуживания чемпионата Европы по футболу 2012 года, согласно которой в строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт существующих дорог необходимо вложить 76,2 миллиарда гривен. Как сообщают СМИ, при проведении чемпионата будут задействованы дороги государственного значения, которые совмещаются с международными транспортными коридорами и маршрутами категории Е, подъездными дорогами к пунктам пропуска через государственную границу Украины и дорогами, сочетающими областные центры с городами проведения футбольных матчей.
Как ранее писали об этом "Подробности" (http://podrobnosti.ua/analytics/2007/09/25/458865.html), сейчас транспортно-эксплуатационное состояние большинства необходимых для Евро дорог "недостаточно для обеспечения комфортных и безопасных условий движения большого количества автомобилей, которое ожидается во время проведения чемпионата". Также далека от европейского уровня и сервисная инфраструктура вдоль этих дорог.
Потому в разработанной концепции предполагается строительство современных скоростных дорог по новым направлениям. Также планируется реконструкция существующих магистральных трасс. В связи с тем, что бюджетных средств, предусмотренных для дорожной отрасли, недостаточно, предполагается задействовать такие механизмы, как целевое финансирование из госбюджета, кредиты международных финансовых организаций и коммерческих банков. Общая протяженность дорог, которые планируют построить до начала Евро, составляет 806,1 километров. Кроме того, в существующих коммуникациях реконструкции подлежат 559,1 километров, а капитальному ремонту - 2900 километров. Также в течение пяти лет в Украине будет завершен перевод дорожных указателей на английский язык.
Не стоит забывать и о реконструкции аэропортов, где дела обстоят "слава Богу" лишь с киевским "Борисполем", у которого уже есть кредит на реконструкцию японцами. А ведь есть еще четыре точки для проведения чемпионата. Ведь не стоит забывать, что такой шанс как Евро стране необходимо использовать на все 100%. К примеру, та же Португалия не в последнюю очередь руками отечественных гастарбайтеров смогла всего за несколько лет на порядки улучшить собственную инфраструктуру и привлекательность для туристов. И катализатором для этого стало Евро - 2004.
Потому не стоит засиживаться, ведь мы и так "прогуляли" люфт в 8 месяцев. Следует взяться за дело, засучив рукава. Ведь у Украины в запасе осталось всего-навсего немногим больше трех лет.