Бои в районе городов Дхук и Эрбиль в иракском Курдистане, вызвали новую волну беженцев [ Редагувати ]

Бои, идущие в районе городов Дхук и Эрбиль в иракском Курдистане, вызвали новую волну беженцев среди местного населения. Об этом 30 марта сообщил на брифинге в Аммане координатор гуманитарных программ ООН в Ираке Дэвид Вимхерст.
По его словам, после начала военных действие в Ираке около 300 тысяч курдов оставили свои дома, находящиеся в прилегающей к Турции иракской провинции Дхук и в районе города Киркук. Из первого они бежали, опасаясь прихода турецких войск, из второго - боев за расположенные возле Киркука нефтяные месторождения.
Многие из беженцев, сказал Дэвид Вимхерст, впоследствии вернулись на родину. Однако бои, начавшиеся несколько дней назад в районе, расположенном между городами Дхук и Эрбиль, вынудили многих местных жителей вновь покинуть свои дома. Точное число вновь перемещенных лиц, отметил представитель ООН, пока неизвестно.
Вместе с тем, как заявила на брифинге представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Фадия Чаиб, ситуация, сложившаяся среди беженцев на севере Ирака, вызывает тревогу. В частности, сказала она, 500 человек, в основном женщины, дети и старики, покинувшие свои дома в городе Сулеймания, вынуждены жить в "очень плохих условиях". Часть из них нашла приют на птицеферме, другие живут на улице в палатках, сделанных из полиэтиленовой пленки.
По данным ВОЗ, полученным в результате обследования пяти медицинских центров в городе Дхук, число желудочно-кишечных заболеваний выросло на 20 процентов, а острых респираторных инфекций - на 82 процента. Условия, в которых вынуждены жить беженцы, сказала представитель ВОЗ, создают предпосылки для распространения инфекционных заболеваний в этом районе.