В Европе продолжаются антивоенные манифестации [ Редагувати ]
В Европе продолжаются антивоенные манифестации. Демонстрация в Берлине 29 марта оказалась самой массовой за последние полтора года. Правда, тогда немцы митинговали в знак солидарности с американским народом, пострадавшим от терактов 11 сентября. Сегодня настроения изменились самым радикальным образом. На минувшей неделе от Герхарда Шредера даже потребовали отозвать из зоны Залива немецких военных химиков. Но канцлер подчеркнул, что они выполняют в регионе гуманитарную миссию. И их присутствие не мешает Берлину выступать категорически против войны.
Демонстративное нежелание Вашингтона считаться с мнением союзников, похоже, приводит к вполне прогнозируемому результату - европейцы начинают задумываться, как самостоятельно обеспечить свою оборону.
Гюнтер Ферхойген, комиссар Европейской комиссии по вопросам расширения: "Мы провели интенсивные переговоры с правительствами стран-кандидатов. Они ясно дали понять, что хотят создать общую внешнюю и оборонную политику, чтобы можно было решать проблемы путем консенсуса. Не имеет значения идет ли речь о плохой или хорошей Европе, проамериканской или антиамериканской Европе".