В чем секрет американских ёлок? [ Редагувати ]
Один из главных рождественских атрибутов в США - это пышная ёлка. Лесным красавицам годами придают форму. Секрет пышности от американских ёлочных фермеров в репортаже нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.
От 7 до 10 лет - именно столько времени нужно, чтобы вот такая маленькая ёлочка превратилась в настоящую лесную красавицу. Похожая пышная ель украшает и Белый дом.
Фил Гэллэри загружает ёлки в последний грузовик - для тех, кто ещё не успел купить вечнозеленый символ Рождества. Отец Фила был адмиралом - в его честь даже назван авианосец. А в честь Фила назван "ёлковоз". Уже четверть века Гэллэри-младший выращивает рождественские деревья. Их покупают всегда, даже в период кризиса. Запах хвои и апельсинов в доме помогает забыть о финансовых проблемах и погрузиться в воспоминания о беззаботном детстве. Секрет пышности американских рождественских ёлок очень прост: нужно вовремя срезать верхушку.
Фил Гэллэри, хозяин ёлочной фермы (штат Западная Вирджиния):
Так что вместо того, чтобы тянуться ввысь, ёлка растёт в ширину. Если, например, эту ель не подстригать, она достигла бы вместо шести футов - пятнадцать. Это примерно четыре с половиной метра.
Во время стрижки ёлок нужно быть осторожным: иногда там находят гнезда диких пчёл. Вот одно из них. Процедуру срезания верхушки нужно проводить ежегодно. На то, чтобы сделать причёску четырём тысячам клиенток, у Фила уходит два месяца в году. А ещё лесных красавиц нужно оберегать от вредных насекомых, грибка и оленей. Они, конечно, всю ёлку не съедят, но товарный вид испортят.
Шэри Гэллэри, супруга хозяина ёлочной фермы:
Против грибка и насекомых нужно обрабатывать ели специальными спреями. Это дерево несколько лет назад было заражено грибком. И даже сейчас приходится регулярно чистить ветви. Ёлка выживет, но нужно за ней ухаживать.
7 лет выращивать и 7 секунд на то, чтобы срубить. Фил ловко орудует электропилой. Со временем здесь посадят новые деревья. Процесс беспрерывный. А это -приспособление для упаковки "вечнозелёного" товара. Его прогоняют через трубу и вот - вся пышность в сетке. Грузовик с ёлками отправляется на рынок. Средняя цена живой ели в Америке - 35-45 долларов в зависимости от высоты и пышности.
Свою же рождественскую красавицу семья Фила, как всегда, наряжает в последний момент. Хозяин тем временем хвастается наградами за свои книги. Это хобби Фила. Он делает своеобразную Библию в картинках для детей. Это рождественские ребусы. Они развивают воображение и внимание.
Фил Гэллэри, хозяин ёлочной фермы:
Дети смотрят на эти маленькие картинки и стараются их найти на большой. Вот, например, новорождённый Иисус. Малыши его найдут здесь. Дети же постарше - могут не просто увидеть, а и прочитать историю об этом.
Есть и страничка для родителей: как воспитать детей добрыми и послушными. На всех иллюстрациях обязательный атрибут - ёлки. Они везде. Даже в пустыне, по которой Моисей 40 лет водил иудеев. А вот и сам Фил за своим привычным занятием - созданием пышной, вечнозелёной радости на Рождество.
Максим Драбок. Никита Исайко. Американское бюро телеканала "Интер".