Одеколону - 300 лет [ Редагувати ]
В 2009-ом исполняется 300 лет со дня изобретения этого парфюма. Итальянец Джованни Мария Фарина впервые соединил несколько ароматных эссенций и получил новую душистую воду. До этого использовали лишь чистые запахи. В 18-м веке одеколон был предметом роскоши - и только в 20-ом стал доступным каждому. Впрочем, настоящий одеколон выпускают только в одном месте на планете. Из Кёльна - Ольга Токарюк.
Именно в этом доме ровно 300 лет назад был создан первый в мире одеколон. Старинное здание в центре Кёльна - здесь 300 лет назад изобрели одеколон. Теперь тут - магазин и музей. Посетителей встречает эксурсовод в костюме первого парфюмера - итальянца Джованни Мария Фарины, который сделал то, что раньше никому не удавалось - смешал несколько чистых запахов, и в результате получил, как сам описал, "аромат, напоминающий весеннее утро в Италии".
В то время люди мылись редко и искали хорошие ароматы, чтобы нейтрализировать неприятный запах. В основном использовали тяжёлые запахи - например, мускус. И когда Фарина создал одеколон, смешав свежие цитрусовые и цветочные ароматы - это стало настоящей революцией.
Гид рассказывает - перед тем, как написать знаменитый роман "Парфюмер", его автор Патрик Зюскинд 20 лет изучал архивы музея. Здесь до сих пор хранятся первые флаконы, в которые разливали одеколон - с тюльпаном на этикетке, ведь этот цветок был символом роскоши.
Французское название "о де колон", то есть - "вода из Кёльна", Фарина выбрал не случайно - на этом языке в 18-м веке говорила большая часть Европы. Главными заказчиками стали французские дворяне - Наполеон использовал по бутылке одеколона в день!
В то время одеколон был предметом роскоши и позволить себе его могли только самые богатые люди. Простому работнику нужно было отдать за такую бутылку половину своего годичного дохода.
Слава Фарины не давала покоя другим парфюмерам - появилось множество подделок. Чтобы лучше продать продукт, на этикетках писали то же название, что и на оригинале - так слово "одеколон" стало именем нарицательным.
Под этим гордым названием в Советском Союзе и странах соцлагеря выпускали свой продукт - дешёвый, с резким запахом, который некоторые умудрялись принимать внутрь. Гид музея - поляк Марек Лисковски - вспоминает те времена.
Марек Лисковски:
В 70-х годах в Польше алкоголь было сложно купить - и люди покупали в киосках одеколон и пили его. Но это были дешёвые запахи, подделки. Одеколон Фарины, не думаю, что кто-то пил - во-первых, он был очень дорогой, а во-вторых, его было сложно найти в продаже.
Теперь купить бутылочку настоящей кёльнской воды не проблема - флаконами любых форм и размеров уставлены полки магазина. Аромат одеколона Фарины универсальный - подходит и мужчинам, и женщинам. Потомки первого парфюмера, которые уже девять поколений руководят семейным бизнесом, держат рецепт в строжайшей тайне.
За последние 300 лет запах одеколона Фарины не менялся. Аромат, который принес его создателю мировую известность, до сих пор остается популярным и продается очень хорошо.
Но коммерческая популярность одеколона Фарины уступает успеху другого бренда - "4711", который владельцы тоже называют "первой водой из Кёльна". Хотя этот одеколон выпущен сто лет спустя. Аромат был рассчитан на широкую публику - запах не столь роскошный, да и стоил дешевле. Именно его чаще всего привозят из Кёльна туристы. Ведь флакон оригинальной "кёльнской воды" можно купить только в доме Фарины, а одеколон "4711" продаётся в каждой сувенирной лавке города.
Из Германии - Ольга Токарюк, Алексей Шматов, "Подробности", телеканал "Интер".