Берлинская стена превратилась в огромное полотно [ Редагувати ]
Берлинская стена - снова превратилась в огромное полотно. За кисти опять взялись художники, которые почти 20 лет назад раскрасили этот символ раскола Германии. Прежние картины пришлось стереть - когда проводили капитальный ремонт. Теперь на сером бетоне вновь появляются яркие краски. В мастерской под открытым небом - побывала Татьяна Логунова.
Кисть, краски и бетонный забор - вместо полотна. Сверяясь с репродукцией на бумаге - Вилли Бергер мазок за мазком создаёт точную копию картины, написанной почти 20 лет назад. Самый пожилой из всех художников, которые разрисовывали стену после её падения, - он одним из первых согласился снова приехать в Берлин. Чтобы - сохранить послание, оставленное тогда на бетоне.
Вилли Бергер, художник:
У меня был учитель - которому всю жизнь не разрешали выставляться. Сачала - его работы - запрещали при нацистском режиме. Не признали их и во времена ГДР - картины были слишком абстрактны. Поэтому когда стена упала - я решил нарисовать одну из любимых работ мастера - как послание - "нет цензуре в исскустве".
Рядом с Вилли Бергером - наносит последние штрихи Лютц Поттин. В его бульдогах с сигаретами и турках в тюрбанах - нет никакого подтекста и тайного символа - рисовал просто для души. Тогда - вспоминает художник - всё было по-другому - не так чинно и спокойно.
Лютц Поттин, художник:
Мы были как пираты, и попросту украли стену, сделали её своей. Помню приехал тогда на машине, залез на неё - лестницы у меня не было - и начал рисовать. За два дня работу закончил. Это было потрясающее ощущение.
Опять разрисовать Берлинскую стену - художников пригласил Канни Алави - директор галереи - East Side. Это он - добился разрешения отреставрировать самый длинный из сохранившихся участков бетонного сооружения. Стена, которая с течением времени пострадала от дождя, снега и туристов - которые отковыривали на память кусочки или просто писали поверх картин свои имена - теперь как новенькая. Смыли все рисунки, поверхность заново отштукатурили и покрасили.
Канни Алави, директор галереи East side:
Реставрация была просто необходима, стена была в таком состоянии, что могла обрушиться в любой момент. Потускнели краски, да и вандалы сильно подпортили её внешний вид. Зато теперь - когда стена будет отреставрирована и разукрашена заново - мы сможем сохранить её как памятник.
Кани Алави - удалось разыскать почти всех художников - а их было более сотни - из 20 стран мира. Правда, то, что их работы просто взяли и стерли - понравилось не всем. Автор легендарного поцелуя Брежнева и Хонеккера - самой знаменитой уличной картины в мире - Дмитрия Врубеля - о реставрации узнал из новостей. Когда приехал в Берлин - увидел голую стену.
Дмитрий Врубель, художник:
В апреле мы с сыном были здесь - решили посмотреть, что происходит, и увидели только надпись и голый бетон. Потом началась шумиха в прессе, меня спрашивали - как вы к этому относитесь, и я, конечно, сказал - что это шок. Для любого художника это шок.
Сейчас Врубель - в Берлине, скоро - он начнёт во второй раз рисовать свой поцелуй. Хотя говорит - это будет всего лишь копия, пусть и авторская.
Все реставрационные работы завершат к осени - к юбилею падения Берлинской стены. На бетоне появятся новые копии старых картин. Но вот удастся ли скопировать тот самый дух и настроение - это большой вопрос.
Татьяна Логунова, "Подробности", немецкое бюро телеканала "Интер".