В Чехии открывается новая тюрьма для "русскоговорящих"? [ Редагувати ]

В Чехии открывается новая тюрьма, специально для особо опасных заключенных из стран бывшего Советского Союза. Эта информация промелькнула в чешских средствах массовой информации. Журналист Радио Прага отправился хотя бы один день посидеть в тюрьме, чтобы рассказать, что из себя представляет новая чешская тюрьма для особо опасных преступников.
Управление исправительных учреждений Чешской Республики не только предоставило самую подробную информацию о новой тюрьме, но на самом деле пригласило корреспондента Радио Прага посмотреть новое учреждение буквально накануне приезда "остоянных гостей" Тюрьма в городе Страж под Ральском, находится примерно в 100 километрах на север от Праги. Раньше городок был окружен полигоном советских войск, гарнизон которых находился прямо в городке. Сейчас злая ирония судьбы распорядилась так, что на русском языке в городке заговорят опять, на этот раз это будут заключенные, и также надзиратели, условием их трудоустройства являлось хорошее знание русского языка.
Неужели Чехии настолько нужна специальная тюрьма для особо опасных русскоговорящих преступников, с этим вопросом я обратился к генеральному директору Управления исправительных учреждений Камиле Мецловой. "После операции "Алкатраз ы поняли, что очень нужна"- отвечает она. И что такое операция "Алкатраз"?
- Операция Алкатраз - это была блестящая операция чешской полиции и нашего управления. Полтора года назад русскоговорящие заключенные объявили голодовку. Ее целью было вызвать хаос, дальше был запланирован бунт в 11 чешских тюрьмах. Бунт был очень тщательно организован, главной и единственной задачей организаторов бунта было освобождение из тюрем четырех главарей русской мафии. После удачной операции мы поняли, что надо принять профилактические меры, и в первую очередь построить новые, хорошо технически оборудованные тюрьмы.
Маленькая историческая справка - голодовку объявило 177 русскоговорящих заключенных в ноябре 2001 года. Спецназ полиции провел свою операцию раньше, чем голодовка переросла в запланированный бунт и бегство четырех преступников. Следствие позже установило, что заключенные свободно пользовались в тюрьмах мобильными телефонами, богатые организованные преступные группировки смогли подкупить именно столько надзирателей, сколько им и было надо, и заключенных хватало и, конечно, оружия. Просто операция "Алкатраз" была настолько мощная и неожиданная, что заключенные не успели понять, что происходит.
Ну и как выглядит и чем отличается от других новая тюрьма. Управление исправительных учреждений приобрело специальное оборудование, которое засечет любой мобильный телефон на территории учреждения. Сотовым телефоном не могут пользоваться и работники тюрьмы, ну и также ее случайные посетители из рядов журналистов. В новой тюрьме - все камеры двухместные. Опыт показал, что в камерах на 18 человек гораздо легче организовать беспорядки. Теперь заключенные не будут знать даже своего соседа по коридору. В коридорах будут беспрерывно работать камеры. Мебель нельзя разбить, открутить, разрезать и использовать как оружие, как этому было во время прошло бунта. Практически вся мебель, можно ли ее так вообще называть - из бетона. В каждой камере комнатка с раковиной и унитазом, но зеркала нет - чтобы невозможно было его разбить и осколками кого-то порезать. Окна не открываются, стекло - пуленепробиваемое. Недоверие к продажным надзирателям привело к тому, что членов определенной группы заключенных каждый месяц перевозили из одной тюрьмы в другую. Эта практика была рассчитана на то, что в течение месяца никто из заключенных не успеет завязать "дружеские отношения" не только с надзирателями, но и с другими заключенными, и потихоньку организовать какие-то беспорядки. Постоянной переброской из одной тюрьмы в другую Управление исправительных учреждений обеспечило заключенным неплохую обзорную экскурсию по всей Чехии.
Во время следствия после операции "Алкатраз" выяснилось, что заключенные договаривались не только при помощи мобильных телефонов, но даже обычными письмами. Правоохранительные органы обладают правом читать почту заключенных, однако среди работников тюрем не хватало людей, знающих русский язык. Сейчас это уже иначе - обучение русскому языку является одним из приоритетов в подготовке надзирателей. Управление исправительных учреждений даже издало специальный словарь русских нецензурных выражений и наняло учителя, который обучал надзирателей, как ответить "от всей души" и "посадить" нахала.
Правильна ли информация чешской прессы, что новая тюрьма в Страже под Ральском - специальная тюрьма для русских? - это мой следующий вопрос к гендиректору Управления исправительных учреждений Камиле Мецловой.
- Это, конечно, несколько приукрашено. В эту тюрьму будут попадать все агрессивные и опасные заключенные, несмотря на то, говорят ли они по-чешски, по-русски или по-французски. Но заключенных из стран бывшего Советского Союза в наших тюрьмах относительно много, и я могу сказать, что 50 из них является кандидатами на размещение в этом учреждении.
Кстати, новая тюрьма рассчитана всего на 40 человек. В чешских тюрьмах сейчас отбывают наказание 1674 иностранцев, в том числе 517 украинцев и лишь 60 россиян. Расходы на содержание одного заключенного составляют примерно 800 крон (30 евро) на человека в день. Поэтому чешское правительство задумалось, нельзя ли отправить иностранных заключенных отбывать наказание у себя на родине. Однако выяснилось, что не всем странам выгодно обмениваться заключенными - например, в украинских тюрьмах сидит гораздо меньше чехов, чем украинцев в Чехии. Поэтому Украине невыгодно заключать соглашение об обмене заключеными. По неофициальным данным, Украина потребовала доплату за своих граждан, на что чешская сторона не согласилась. Но, по мнению специалистов, Чехии выгодно заключить такой договор практически по любой цене, поскольку перспектива, что украинские преступники во время пребывания в чешской тюрьме выучат чешский язык, обменяются ноу-хау и завяжут дружеские отношения со своими чешскими коллегами, чешскому государству тоже не очень выгодна.
Познакомившись с условиями жизни в чешских исправительных учреждениях, сказать можно только одно: врагу не пожелаешь. Подумайте сами: камера меньше маленькой (из расчета 4 метра квадратных на человека), подышать воздухом можно раз в день на маленьком бетонном дворике с решеткой над головой. Посылку от родных и близких можно получить два раза в год, как правило, ко дню рождения и на рождество. Видеть приехавших родственников можно в течение трех часов в месяц.