"Сильная Украина" настаиваает на внедрении инноваций в социальной сфере [ Редагувати ]
По словам Александра Кардакова, руководителя партийной комиссии по инновациям, в нашей стране есть все необходимое для того, чтобы начать реализацию проектов, направленных на улучшения в социальной сфере. Тем более, что некоторые разработки уже готовы и опробованы, а их внедрение не требует огромных затрат. "Мы должны уделять внимание тем идеям, которые можно пользовать в Украине – здесь и сейчас. Например, таким, как единая система учета социальных льгот, единый центр приема обращений граждан, электронный медицинский паспорт… Все это включено в программу действий "Сильной Украины", – подчеркнул эксперт.
Как рассказал Александр Кардаков, применение новых технологий в социальной сфере поможет повысить качество услуг и предотвратить коррупцию. "Если взять, к примеру, электронный медицинский паспорт, то это может быть чип или диск, содержащий всю информацию о здоровье человека. Вместо карточек – один носитель, доступ к которому будет у лечащего врача", – отметил он.
По мнению Владимира Курга, эксперта комиссии, в таком нововведении должны быть заинтересованы и местные власти.
"Они будут знать, что же фактически сделано в больницах, какие результаты, сколько повторных обращений по одному и тому же заболеванию, каково качество обслуживания", – отметил Владимир Кург.
По мнению Кардакова, государству также необходимо пересмотреть принципы финансирования отечественной науки. "Средств, которые выделяются сегодня на науку, недостаточно. Но и их можно использовать более эффективно. Поддержку должны получать те направления, которые интересны государству, и те группы ученых, которые доказали, что могут достичь результата", – отметил он.
Эксперт также считает, что необходимо внедрить систему грантов для поддержки фундаментальных и прикладных исследований, развивать технопарки, венчурные фонды, которые успешно работают в помощь молодым ученым на Западе.