Власти Франкфурта открыли кладбище аватаров [ Редагувати ]
Интересный эксперимент затеяли власти Франкфурта-на-Майне совместно с местной академией изобразительных искусств. На сайте herolymp.de они предлагают всем желающим похоронить своего аватара и распрощаться, таким образом, со своим виртуальным "я".
В отделе по борьбе с наркозависимостью Франкфурта интернет-зависимость включили в список основных угроз еще четыре года назад. По данным исследования, в котором приняли участие 1,5 тысячи жителей Франкфурта в возрасте от 15 до 18 лет, каждый пятый подросток проводит перед экраном телевизора или компьютера более 40 часов в неделю, передает Deutsche Welle.
"Столько времени уходит на компьютерные игры, просмотр телесериалов, сидение в интернет-чатах, - объясняет сотрудница отдела Ренате Линд-Крэмер (Renate Lind-Krämer). - Если вычесть часы, необходимые на занятия в школе, сон и прием пищи, то, собственно, на жизнь времени не остается".
С идеей создания виртуального кладбища для аватаров к Крэмер обратилась группа учащихся Академии изобразительных искусств. Аватар, или юзерпик, - изображение, используемое для персонализации пользователя сетевых ресурсов. Как правило, юзер старается подобрать аватар, достойный олицетворять его в сети - то есть он, по возможности, должен отражать индидивидуальность человека. Нередко аватар преданно сопровождает заядлого игрока или завсегдатая чата многие годы, становясь, таким образом, его вторым, а то и первым "я".
По словам руководителя проекта, доцента Академии искусств Йоханнеса Брёкерса (Johannes Bröckers), онлайн-зависимым крайне сложно просто взять и забыть своего аватара. Поэтому Брёкерс и его студенты решили предоставить этим людям возможность ритуального прощания со своим виртуальным образом.
Онлайн-зависимость уже давно превратилась из экзотической болезни в реальную угрозу для общества. Миллионы людей ежедневно погружаются в виртуальный мир, теряя связь с миром реальным. Общение с близкими, учеба, работа приносятся в жертву интернет-чатам и сетевым играм. Надежной и эффективной терапии пока нет - врачи и психологи действуют методом проб и ошибок.