Украина пошла на уступки ЕС и вернула тендеры на энергоресурсы [ Редагувати ]

Украина и Европейский союз (ЕС) урегулировали конфликт, возникший после принятия поправок к закону о государственных закупках, из-за которых Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки.
В администрации президента (АП) считают, что уже летом Украина получит 126 миллионов евро в рамках замороженных на сегодняшний день программ ЕС. В АП пообещали, что спорный закон будет изменен. Как стало известно "Коммерсантъ-Укриана", будет упрощена процедура закупок у естественных монополий и создан механизм рамочных соглашений для регулярных закупок товаров и услуг.
"Сейчас ведутся активные рабочие дискуссии, согласовывается законодательство. При условии скорейшего урегулирования ситуации мы можем рассчитывать на получение траншей на общую сумму 126 миллионов евро летом нынешнего года",– заявила первый заместитель главы АП Ирина Акимова. Она отметила, что общий объем программ, с финансированием которых возникли сложности, превышает 280 миллионов евро.
По словам источника издания в АП, о решении Евросоюза заморозить выделение помощи в администрации узнали из СМИ. "До этого в диалог с ЕС были вовлечены чиновники рангом не выше заместителя министра. Они, похоже, решили, что проблема "рассосется" сама собой, и не уведомили нас о том, какие осложнения возникли после изменения закона о госзакупках",– поделился информированный источник в АП.
Чтобы убедить европейскую сторону в том, что теперь Киев действительно готов решить конфликт, Акимова в минувшую пятницу позвонила послу Евросоюза в Украине Жозе Мануэлу Пинту Тейшейре и заверила его, что необходимые изменения вскоре будут приняты парламентом, сообщает "Коммерсантъ-Украина".
Новый законопроект, который сейчас согласовывается представительством Евросоюза и Минэкономразвития, возобновляет тендерные закупки энергетических товаров и услуг по их транспортировке. В качестве компромисса ЕС и ВБ согласны упростить процедуру проведения тендеров по этим позициям, а также по другим товарам и услугам естественных монополий, отмечает Акимова.
Как ожидается, упрощенный порядок закупок будет установлен также для телекоммуникационных услуг и услуг почтовой связи, за исключением мобильной связи и интернета; услуг международных финансовых организаций, предоставляющих кредиты украинским государственным органам и предприятиям с долей госсобственности выше 50%.
Евросоюз и Всемирный банк одобрили также введение нескольких новых исключений из общей тендерной процедуры. В частности, госпредприятия и госструктуры получат возможность осуществлять дозакупку у того же поставщика, что и ранее, руководствуясь мотивами унификации и стандартизации. Разрешено не объявлять тендеры при покупке товаров на товарных биржах, а также при проведении закупок, необходимых для обеспечения процедуры банкротства.
В законопроекте также содержатся нормы, ужесточающие тендерные процедуры. Одним из ключевых требований ЕС стало изменение положения "о срочной закупке". В действующем законе предусмотрено, что процедура закупки у одного участника "в качестве исключения" может применяться "в случае возникновения срочной потребности в товарах, работах или услугах". В Еврокомиссии считают, что эта норма позволяет подвести под упрощенную процедуру практически любое нарушение. В итоге стороны согласовали формулировку, допускающую проведение тендера с одним участником в случае "возникновения особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиком сроков процедуры конкурсных торгов".
Предполагается, что в Украине рамочные соглашения можно будет заключать на срок не более 4 лет.
Как сообщалось, Брюссель решил приостановить выделение Киеву бюджетной поддержки на финансирование программ в секторах энергетики, энергоэффективности, транспорта и экологии. Причиной конфликта стало принятие в январе изменений в закон "О государственных закупках", которыми был введен ряд исключений из тендерных процедур, в том числе при закупке газа, электрической и тепловой энергии, а также услуг по их транспортировке.