Кондитеры просят ВР не вводить акциз на кофе и шоколад [ Редагувати ]
Крупнейшие кондитерские компании обратились к Верховной Раде с просьбой не поддерживать предложение Кабинета Министров о введении акциза на шоколад и какао. Об этом сообщил журналистам 5 сентября вечером генеральный директор компании Kraft Foods Украина Юрий Логуш.
"(Введение акциза) повлияет на плитку (шоколадную), на все конфеты, сладости", - сказал Логуш.
Кондкомпании направили председателю комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Рады Сергею Буряку и параллельно - в Кабмин письмо, в котором просят не вводить акциз, отмечая, что его введение негативно повлияет на развитие рынка кофе и кодпродукции.
"Учитывая возможные последствия и тот факт, что ни в одной из стран не существует акциза на шоколад и кофе, просим не вводить его в очередной раз в нашем государстве", - говорится в письме, сообщают "Українські Новини".
В частности, кондитеры прогнозируют замедление развития отрасли, прекращение инвестиций, резкий рост цен на продукцию.
По словам Логуша после отмены акциза на кофе и шоколад в 1997 году производство кондизделий увеличились в 3-4 раза, в случае введения акциза произойдет очередное сокращение производства и тенезация рынка. "Некоторые начнут искать старые способы (работы. Произойдет) криминализация рынка", - сказал Логуш.
Напоминаем, что в июле премьер-министр Виктор Янукович обратился к председателю Рады Владимиру Литвину с просьбой ввести акцизный сбор на кофе, шоколад, продукты, содержащие какао а также шины для легковых автомобилей.
Кабмин предлагает ввести акциз на натуральный кофе 0,2 евро за 1 килограмм, растворимый - 0,8 евро, продукты, содержащие какао - 0,1 евро, шоколад - 0,3 евро, рассчитывая получить дополнительно в бюджет 146,5 миллиона гривен.
Во время 4-й сессии Рада намерена рассмотреть принятый на предыдущей сессии в первом чтении закон об акцизе.
Письмо подписали 13 компаний, в том числе Nestle в Украине, "Харьковчанка", Roshen, "Полтавакондитер", Kraft Foods Украина, "Галка", "АВК", "Луцккондитер", Херсонская кондфабрика.
Емкость внутреннего кондрынка специалисты оценивают в 1 миллион тонн продукции в год.