США и Великобритания не против вооружить ливийских повстанцев [ Редагувати ]

Резолюция Совета безопасности ООН 1973 года обеспечивает законную основу для поставок оружия ливийским повстанцам. Об этом заявил заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.
"Резолюция 1973 года, в частности, подчеркивает, что независимо от положений предыдущей резолюции 1970 года, которая предусматривает оружейное эмбарго для всей страны, государства могут принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения (Ливии - ред.)", - заявил Гордон в интервью ВВС.
Поэтому, по словам американского дипломата, "если дело дойдет до этого (поставок оружия ливийским повстанцам - ред.), нам представляется, что это было бы законно".
"Однако я хотел бы подчеркнуть, что это не политический выбор США", - отметил Гордон.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, похожего мнения придерживается и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который не исключил сегодня возможности вооружения ливийских повстанцев британским оружием. Выступая в Палате общин британского парламента, он заявил, что подобное допустимо при "определенных обстоятельствах для защиты мирного населения".
Кэмерон напомнил, что резолюция 1973 Совета Безопасности ООН предполагает "принятие всех необходимых мер для защиты мирного населения". "Однако никакого решения на этот счет пока не принято", – отметил он.
В то же время, постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что эмбарго Совбеза ООН на поставки оружия в Ливию распространяется на всех участников конфликта.
"Эмбарго на поставки оружия в Ливию – это одна из тех задач, которые были сформулированы СБ ООН, – сказал он. – Под Ливией имеется в виду не режим Каддафи, а вся зона конфликта. Поэтому очевидно, что эмбарго распространяется на всех участников конфликта".
Ранее американские СМИ сообщали, что США ищут юридические основания, которые бы позволили, не нарушая резолюции СБ ООН, снабжать оружием ливийскую оппозицию, ведущую борьбу против режима полковника Муаммара Каддафи.