Если цена на российский газ не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж - Янукович [ Редагувати ]

Украина подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович, пишет "Коммерсант-Украина".
Глава государства сообщил, что Киев требует от Москвы ориентироваться при определении стоимости газа на расценки, которые Россия выставляет Германии, минус транспортные расходы и предусмотренная харьковскими соглашениями дополнительная скидка в 100 долларов.
"Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему (цена на газ – Ред.) и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге", - сказал он.
"Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене — это цена для Германии минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.ON Ruhrgas подал в суд на "Газпром", требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену", - сообщил Янукович.
В последнее время Украина в лице первых лиц страны, президента и премьера, неоднократно заявляла о невыгодности подписанных экс-главой правительства Юлией Тимошенко в 2009 году газовых контрактов с Россией. Украинские власти настаивают на пересмотре соглашений, которые, по их мнению, не соответствуют рыночным реалиям.
Со своей стороны, президент и премьер РФ постоянно указывают на то, что контракт был принят в рамках международного права и с указания глав государств, поэтому он должен исполняться.
Как президент Янукович, так и премьер Николай Азаров, в ответ на отказ российской стороны вести переговоры о снижении цены на газ, уже заявляли о том, что Украина может обратиться в суд, чтобы изменить контракты.
Кроме того, украинские власти внедряют план по снижению зависимости страны от российского газа, который является одним из главных энергоисточников экономики Украины. Также ведутся переговоры с международными инвесторами об увеличении добычи и разработки осбственных месторождений.
Между тем, вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.