Армии ищут роль [ Редагувати ]

6 декабря украинские Вооруженные силы празднуют очередную годовщину своего основания. 20-летний юбилей армия встречает в непраздничной обстановке: престиж службы давно потерян, денег ни на что не хватает, а к верным сынам Отечества власти относятся как к пасынкам.
"Медовые речи" вместо картечи
Как и полагается к любому юбилею события государственной важности, украинская власть еще за день до наступления праздника начала с хвалебных речей и щедрых посулов. Президент Украины Виктор Янукович заявил: "Я поручаю правительству с каждый годом повышать социальные стандартны военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров". Обратившись к премьер-министру Николаю Азарову, президент отметил, что будет увеличен объем средств на вещевое довольствие военных, кроме того, идет работа над повышением окладов военным на 55% - до уровня госслужащих. Кроме того, Янукович сообщил, что 6 декабря планирует вручить военным 50 ордеров на квартиры в Белой Церкви. По его словам, в целом за этот год военнослужащие получили 1800 квартир. "На следующий год я требую по меньшей мере утроить эту цифру", - подчеркнул президент. Кроме того, Янукович проанонсировал наступление эпохи перемен для военных. "Вооруженные Силы ожидают радикальные изменения", - сказал он уже на другой встрече – с кадетами. "Руководство государства уделяет особое внимание военному строительству и военной реформе", - подчеркнул президент. Янукович напомнил, что подготовлена новая редакция Стратегии национальной безопасности и проект Военной доктрины Украины. И их примут, по его словам, в ближайшее время. Кроме того, должное внимание будет уделяться кадрам. "Как Глава государства и Верховный Главнокомандующий я и в дальнейшем буду заботиться о качественной подготовке кадрового резерва для Вооруженных Сил Украины, создания надлежащей материально-технической базы для учебы кадетов", - пообещал Янукович подрастающей смене нынешних офицеров.
5 декабря президент также пообещал обратить внимание на важность обеспечения армии новой техникой. Это предусматривает качественно иной подход к материально-техническому обеспечению войск. "Решить эти и другие актуальные проблемы Вооруженных сил Украины призван оборонный бюджет на 2012 год. В нем в среднем в 3 раза предусмотрено увеличение расходов на развитие вооружения и военной техники, почти в 2 раза - на подготовку войск", - пояснил глава государства. Министр обороны Михаил Ежель конкретизировал президентские прогнозы. По его словам, в государственном бюджете на 2012 года предусмотрено около 750 миллионов гривен для подготовки Вооруженных сил Украины, из которых 327 миллионов гривен - непосредственно на военную подготовку. Как отмечает Ежель, это на 63% больше, чем было в нынешнем году.
И действительно, военный бюджет в этом году, пожалуй, впервые с 2005 года превысил бюджет МВД. Но хватит ли этих денег? Ведь за предыдущие годы армейская инфраструктура и материально-техническая база настолько ухудшились, что теперь, к примеру, лишь каждый пятый самолет и каждый четвертый вертолет в ВСУ может взлететь. А исправных зенитно-ракетных комплексов меньше половины. Такие данные предоставил "Зеркалу недели" эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. "Можно ли вообще в такой ситуации утверждать, что страна имеет адекватную противовоздушную оборону, способна отразить агрессию, пусть и потенциальную? Кроме того, специалисты твердят, что к 2016 году в ВСУ не останется ни одной возможной для использования авиационной ракеты или ракеты для ЗРК", - цитирует его издание. Бадрак отмечает, что ресурс ремонтопригодности и, соответственно, модернизации боевых самолетов к 2020 году будет исчерпан. Кроме того, не завершены работы по многим направлениям. "Согласно статистике современного перевооружения, за последние пять лет в ВСУ не завершен целый ряд запланированных работ. В частности, оптимизация системы управления ВС и создание Единой автоматизированной системы управления. Модернизировано лишь восемь (14,4%) боевых самолетов из 55 запланированных, не выполнены мероприятия по обновлению 21-го и закупке одного зенитно-ракетного комплекса С-300, двух самолетов Ан-70 и 14 радиолокационных станций "Пеликан". Остается низким уровень исправности большинства самолетов (24%), вертолетов (36%), кораблей и судов обеспечения (7%).", - отмечает Бадрак. Вместо модернизации вооружения, власти выделяют деньги на непонятно что. "Пока Украина принимает на вооружение пожарные автоцистерны (не известно, какое отношение имеющие к обороноспособности) и шины, другие государства приобретают самолеты, ракеты и современные ЗРК. Какой уж тут морально-боевой дух, ведь офицеры и солдаты не слепы", - недоумевает Бадрак.
Казалось бы, у украинской оппозиции появилось прекрасное поле для деятельности. Но пока ни один оппозиционный лидер, кроме экс-министра обороны Анатолия Гриценко, об армии и не вспоминает. Политики делают ставку на разгневанных "чернобыльцев", льготников, предпринимателей, отказываясь от сильного "козыря" во взаимоотношениях с властью.
Эти "аполитичные" армии
Когда говорят об "аполитичности" армии как об одном из признаков демократии подразумевают отстраненность военных от участия в политических партиях и активных партийных склоках. Однако большинство экспертов признает – такой институт, как армия, не может быть исключен из политики. И давние партнеры Украины тому явное подтверждение. Так, в Турции действующему премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану пришлось приложить много усилий, чтобы ослабить влияние военных на политику. Несколько раз ряд высокопоставленных офицеров даже арестовывали по подозрению в заговоре. Эрдоган даже пошел на осложнение отношений с Израилем, поддержав палестинцев. Военные Турции – давние соратники израильтян – потеряли в популярности у мусульманского населения страны. Но все равно их влияние на политику велико. Именно благодаря им Турция несколько раз избежала участи Ирана и не превратилась в исламистское государство. И сегодня именно благодаря армии радикальные партии не играют большой роли в жизни страны, а умеренный исламист Эрдоган не рискует покончить с секуляризацией турецкого общества.
Другой яркий пример участия армии в политической жизни страны – Грузия. После прихода к власти Михаил Саакашвили первым делом начал армейскую реформу. Всего лишь за четыре года его правления грузинская армия стала профессиональной. Из де-факто 6-тысячного войска, устраивавшего "голодные бунты" из-за невыплаты зарплат, Грузия получила профессиональную 35-тысячную армию, оснащенную последними техническими новинками. На Вооруженные силы выделялось свыше 7% ВВП. Военным начали регулярно, а главное, хорошо, платить. Учили грузинских военных инструктора из США и Израиля. Армии меняли имидж. Президент уделял военным много внимания. Как результат: несмотря на провальную войну с Россией в 2008 году, у армии по-прежнему высокий уровень доверия среди населения, а сама армия с симпатией относится к нынешней власти. Никакие призывы грузинской оппозиции не заставили "армейцев" принять участие в акциях протеста. Характерно, что армейская реформа началась в Грузии раньше, чем милицейская. Таким образом, грузинские власти подстраховали себя – ведь увольнять огромное количество "силовиков", имеющих связи между собой и влиятельными криминальными авторитетами и финансовыми воротилами, сплоченность и какую-никакую выучку - довольно рискованно.
Украинская оппозиция, обещающая реформировать отечественную милицию по грузинской методе, очевидно, не задавала себе вопроса, как распустить в одночасье тот же "Беркут". Что заставит сельского парня вернуться на медленно, но уверенно умирающую малую родину, отказавшись от социальных благ (пускай и столь скудных), а главное – от той власти, которую дает насилие. А "чистить" оппозиция хочет не только "Беркут", но и другие милицейские структуры, гораздо более хитрые и умные – такие как УБОП, УБЭП. Так и до бунта "силовиков" недалеко. На чью силовую поддержку будут опираться оппозиционные политики? На "силу духу українського народу"? Заклинания "милиция с народом" тут не помогут...
В общем, о роли армии в современном украинском обществе только предстоит задуматься - причем как самим военным, так и властям. А пока Янукович увеличил, несмотря на плохую ситуацию в экономике, военный бюджет. Правда, пока на крохи. Но лиха беда - начало.