Православные верующие России отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери [ Редагувати ]
Русская Православная церковь отмечает во вторник праздник Казанской иконы Божьей Матери - одного из самых любимых народом чудотворных образов.
По преданию, именно эта икона в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Чудотворный образ находился тогда в казанском ополчении, которым руководили Минин и Пожарский. После победы в той войне икона стала в России предметом особого почитания.
В день празднования этой иконы патриарх Московский и всея Руси Алексий II, по традиции, совершит литургию в недавно отстроенном Казанском соборе на Красной площади, где когда-то находился оригинал чудотворного образа.
На Руси праздник Казанской Богоматери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода пороговый день, вслед за которым почти всегда наступала зима. На этот счет появилось немало народных поговорок: "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет. С Казанской тепло морозу не указ". Кроме того, в этот день любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто на Казанскую женится, будет счастлив.