Сегодня каскадеры отличают годовщину первого кинотрюка [ Редагувати ]
Сегодня годовщина первого кинотрюка. Рано утром в 1910-ом - американский каскадер прыгнул с горящего воздушного шара в реку Гудзон. С тех пор немало утекло воды, немало было сломано костей и разбито автомобилей. Говоря о советской школе каскадеров, не стоит забывать, что школа эта была именно украинской. Рожденной на Довженковской и Одесской киностудиях.
Вот они - первые каскадерские трюки. Без звука и спецэффектов. И даже лучше, чем с эффектами. От таких кадров у зрителей волосы вставали дыбом и стыла кровь.
Советский кинематограф. Здесь и трюкачи многие родились, и уникальные трюки. Горящие машины, прыжки на мотоциклах, аварии… Многие из этих фокусов - в исполнении украинских спецов. Жаль, что в те время их не баловали. До - 85 года такой профессии официально не существовало.
На экране - это выглядит безрассудством. В жизни все сложнее. Ради нескольких секунд в кино приходится годами тренироваться. Сложная эта работа - каскадер. Не только физически. Побороть страх порой даже настоящий профессионал не может. Не усмирил эмоции - трюк сорвался.
Владимир Строкань, каскадер:
- Рукой в асфальт уперся. Машина полторы тонны весит. Не удержал и крыша упала на руку. Две пластинки и 12 швов вот до сих пор стоят.
Пока украинский кинематограф в реанимации, наши каскадеры гастролируют. Вот клип австралийской исполнительницы Натальи Имбрульи, а вот за нее работает Владимир Строкань.
Это здесь они в эпизодах. А за границей их гонорары растут. Слишком уж любит зритель экстрим... и режиссеры это знают. И знают где его достать. Ведь без хороших трюкачей "кіна не буде".