Украина ищет способы получения дешевого газа [ Редагувати ]
Газопровод "Южный поток" будет проходить по территории Болгарии. Соглашение об этом подписали в Софии представители российского "Газпрома" и болгарского энергохолдинга. Стоимость стройки оценивается в три миллиарда евро. Что теперь будет делать Украина, потеряв львиную долю транзита газа, выяснял у отечественных чиновников Максим Урлапов.
Максим Урлапов, корреспондент:
- Стамбул город на пересечении цивилизации. Именно сюда сегодня съехались политики стран Запада и Востока. Одна из главных тем их переговоров строительство нового газопровода, который соединит богатый природными ресурсами регион Азии с Евросоюзом.
Вот представитель Азербайджана. Именно эта страна станет поставлять газ. Большинство акций проекта также будет принадлежать азербайджанской компании.
Газопровод пройдет по территории Турции. Дальше его могут протянуть через Болгарию и Румынию к Украине. Так предполагает делегация из Киева.
Юрий Бойко, министр энергетики Украины:
- Ми проводимо переговори з нашими партнерами щодо можливої участі і для нас головне, щоб прохід газу йшов до нашої газотранспортної системи для того, щоб ми могли отримати додаткові обсяги газу у нашу газотранспортну систему із Азербайджану.
Это позволит Украине получать более дешевый газ. Кроме того Киев станет менее зависимым от российского "Газпрома". Ведь появится альтернативный поставщик энергоресурсов. Еще одна альтернатива российскому газу для Украины - терминал сжиженного газа в порту Южный вблизи Одессы. Его строительство сегодня также обсуждали на саммите в Стамбуле.
Владислав Каскив, глава госагенства по инвестициям и управлению нацпроектами:
- Він доставляється танкерами цей газ, і тому джерело постачання може бути диверсифікованим. Ми не залежимо від одного джерела, як сьогодні від Росії постачатися газ може з будь-якого куточка світу.
Строительство терминала сжиженного газа начнется уже к концу этого месяца. А в эксплуатацию его пустят - в 2015. Украина планирует, что через море танкеры будут доставлять до десяти миллиардов кубометров газа в год.
Максим Урлапов, Юрий Романюк, Подробности, телеканал "Интер".
Для понимания. 10 миллиардов кубов газа, это практически четвёртая часть всего потребляемого в Украине голубого топлива.