Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова [ Редагувати ]
Герои бывают разные. Если Брюс Уиллис в "Крепком орешке" все взрывает и крушит. То Штирлиц действует по-тихому. Сдержанный, молчаливый, загадочный, смелый и безумно обаятельный. Таким предстал перед нами Вячеслав Тихонов в фильме "17 мгновений весны". Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения легендарного актера. Алла Щелычева - о всенародном любимце.
Слишком интеллигентный для тракториста. Вячеслава Тихонова никак не хотели утверждать на эту роль из-за благородной внешности. Она была и подарком, и помехой.
Роль деревенского парня Матвея Морозова стала для актера седьмой по счету. Но первой по значимости. И лучшей, по оценке самого артиста. Его полюбили зрители, ему поверили - режиссеры. И засыпали предложениями.
От некоторых ролей Тихонов отказывался. Он не хотел играть в ленте "Доживем до понедельника". Но, в итоге, получился еще один совершенный образ - советского учителя.
Более подходящего кандидата на роль Андрея Болконского, казалось, трудно найти. Но работа над ним опустошила. Несколько критических отзывов после выхода картины и вовсе повергли в отчаяние. Не обрадовало даже присуждение ленте "Оскара".
Всеволод Шиловский, актер, кинорежиссер:
- Это вообще определенная фантастическая история, когда он хотел бросить кинематограф. Он же безумно требовательный к себе человек, к себе, не к окружающим.
О карьере актера Тихонов мечтал с детства. Он, сын простого механика, еще никогда не был так близок к провалу, как при поступлении во ВГИК. Будущего артиста пожалел преподаватель. Его зачислили. И советский кинематограф обрел исключительного актера.
Его образ советского разведчика далек от супер-героя. После выхода картины страна знала, у Тихонова характер нордический. Анекдотов про Штирлица ходило больше, чем про Чапаева. А когда по телевизору показывали "17 мгновений весны", улицы пустели.
Это была звездная роль Тихонова. Самое выразительное молчание в советском кино. Сцена встречи появилась в картине по инициативе актера, он рассказал режиссеру историю, услышанную от знакомого разведчика. Героев хотели снимать отдельно, но Тихонов примчался на площадку, чтобы увидеть, кто же будет женой.
Элеонора Шашкова, актриса:
- Он сказал, ты должна запомнить перво-наперво, кругом фашисты! Когда я немножко пыталась улыбнуться, он мне пальцем показывал, что не надо, при полной тишине, когда я пыталась ну не пыталась, а набегала вот слеза, он категорически был против.
На склоне лет Тихонов жил тихо, вдали от суеты, и почти не снимался. Его последним подарком зрителям стала работа в печальной сказке Рязанова "Андерсен", роль Бога.
Алла Щелычева, Олег Невядомский, телеканал Интер