Ирина Фарион: Русский - это язык оккупации моего края [ Редагувати ]

Народный депутат от "Свободы" рассказала в интервью ТСН.ua об иностранном русском языке, о том, что именно не воспринимает в Европе и как отреагирует, если регионал поздравит ее с 8 марта.
Она уже давно, еще не имея мандата, стала "звездой" украинской политики. Она может себе позволить всевозможные экстраординарные поступки, которые в ее исполнении выглядят абсолютно органично и естественно. Например, пригласить на заседание комитета персонального переводчика, чтобы через него общаться с коммунистом. Она - преподаватель с 20-летним стажем, молодой депутат и просто националистка Ирина Фарион.
Власть подписала себе приговор
Ирина Дмитриевна, начнем, пожалуй, с последней самой резонансной новости - Сергея Власенко лишили мандата. Как вы считаете, зачем они это сделали? Неужели не понимают последствий этого шага?
- Они не с Власенко это делают. Они это делают с собой. Когда животное загнано в тупик, оно может выдавать только рык. Это я трактую, как рык загнанного зверя. Я считаю, что это не просто начало их краха, это логичная и последовательная эволюция их краха.
Я считаю, что при таких условиях Верховная Рада просто не может работать. То, что мы сейчас делаем - это не блокирование работы Верховной Рады, это блокирование произвола. Поэтому они подписывают приговор себе, а не Власенко или кому-то другому. Это судебное решение по ним, а не по Власенко, Балоге или Домбровскому.
В ноябре на Вильнюсском саммите Украина имеет шанс (или уже имела) подписать договор об ассоциации с ЕС. Как вы прогнозируете, произойдет ли это в таких условиях? Дадут Украине европейскую перспективу? Что в конечном итоге будет с нашей евроинтеграцией?
- При президенте Януковиче it's impossible. Потому что Янукович - это представитель ордынского способа мышления. Того ордынского типа, который Европа совместно с украинцами преодолевала, и об этом свидетельствует Венская битва 1683 года.
Но парадокс нашего времени в том, что именно Янукович сегодня формально выступает как евроинтегратор.
Потому что он заинтересован исключительно экономически, а не ментально. У него грубая мотивация. А грубая мотивация никогда не родит живой плод. Грубая мотивация тебя самого и уничтожит.
Если украинское общество не будет демонстрировать сопротивление режиму Януковича, то оно каждый раз будет формально отдаляться от Европейского Союза.
Государство - это постоянная динамика и обновление
Как известно, "Свободе" присущ определенный евроскептицизм. И далеко не все вам в Европе нравится...
- Европа имеет свою древнюю историю. Она могучая собственно тем, что сумела создать сильные нации на рубеже 18-19 века. Мы этого не создали. Мы создаем это только сейчас. Но, действительно, есть целый ряд морально-этических, духовных вещей из Европы, которые для меня абсолютно неприемлемы.
Что именно?
- Знаете, что для меня самое страшное? Пустые церкви. Я христианка по своим убеждениям, когда я чувствую, что теряю связь с Господом, для меня это самая большая трагедия. Потому я была шокирована в Италии, когда увидела пустые церкви.
Далее. Это внешнее лицемерие. Эти широкие улыбки, а затем у каждого психиатр. У нас вместо психиатров народ идет к политикам. Я не принимаю этой формы лицемерия.
Я не принимаю этой глупой гендерной политики. Этого муссирования взаимоотношений. Недавно услышала, что где-то в Германии со светофора хотят убрать мужскую фигуру, потому что это оскорбляет права женщины. Это из какой сферы, в конце концов?
Я традиционалистка со своим образом мышления. И я за то, чтобы сохранить традиционность, самобытность... Но вместе с тем цитирую Степана Бандеру: "Государство - это не музей. Государство - это постоянная динамика и обновление".
Но вернемся к современным украинским делам. На прошлой неделе страна подводила итоги трех лет президентства Януковича. Какой, по вашему мнению, главный итог, главный вывод этих трех лет?
- Главный вывод состоит в том, что этот человек является исключительно собой. Мало кто из наших очень поверхностных политологов предсказывал такое развитие событий. Для меня как свободного человека было очевидно, что этот человек меряет страну советским меркам и мерками зоны. И эти мерки советского образа мышления и зоны он перенес на общество.
Возможно, его электорату был нужен такой страшный урок. Так же, возможно, и электорату Ющенко был нужен такой крах, чтобы понять, что политика - это не искусство компромиссов. Политика - это искусство правды.
А вы уверены, что электорат Януковича усвоил урок? Виктор Федорович до сих пор занимает первое место в президентском рейтинге. Он, конечно, многое потерял, но его рейтинг до сих пор высок.
- Вы верите в социологию? Вам напомнить, сколько социология писала "Свободе"? Как нам рисовали 3,8%. Едва дотягивали до 4%. Наша социология не свободна наукой. Наша социология является служанкой в администрации президента. На самом деле реально никто настроений людей еще не мерял. Потому что именно этого истинного настроения всего и боятся.
Мы здесь - коренной народ
Еще в начале каденции Януковича было очень много пессимистических прогнозов, что абсолютно все "сдастся" России. Но, как видим, этого не произошло. Он выдерживает достаточно жесткий прессинг со стороны Путина относительно Таможенного Союза. Возможно, стоит его в этом поддержать?
- Еще раз повторю, есть поступок, но есть мотивация. Господь будет судить нас не по делам, а по мотивам наших действий. У него не государственная мотивация, а шкурная, своя...
А для чего ему плодить собственных хорошковских? Он хочет, чтобы его семейка была здесь заключена? Он что, не понимает, что если сюда максимально запустить московский бизнес, то от него останется мокрое место?
Этот человек не способен мыслить государственными интересами. Если бы он мыслил по-государственному, Черноморский флот не был бы на нашей территории. Если бы он мыслил по-государственному, он бы никогда не подписал языковой закон Кивалова-Колесниченко.
Но надо сказать, что этот закон Кивалова-Колесниченко не очень-то и выполняется...
- Не очень, но в какой-то части выполняется. Мы можем преспокойно наблюдать рекламу на русском языке в средствах массовой информации. Например, какая-то водочка настоянная на ивовой веточке.
Я вот сейчас во Львове воюю с рекламой. Есть такая пещерная российская группа "Машина времени" и они залепили собой весь Львов. И мне мэр Садовый ответил, ссылаясь на закон Кивалова-Колесниченко. Это Садовый! Не кто-то другой.
То есть можно сказать, что даже во Львове закон Кивалова-Колесниченко работает.
- А как же! Но он не работает в Верховной Раде, когда Ирина Фарион, согласно этому закону, требует переводчика. Здесь аппарат Верховной Рады дает ответ, что мы не можем вам обеспечить переводчика, потому что, оказывается, не выделено финансирование. Конечно, мы в комитете нашли выход и там мне переводчика обеспечили. Человек на общественных началах мне переводит. То есть там, где им выгодно, закон работает, а там, где им не выгодно, закон не работает.
Это люди с государственническим мышлением? Нет! В лучшем случае это анархия, а в худшем - это очень примитивный инфантильный уровень развития человека, который занял государственные структуры.
Ирина Дмитриевна, а разве нельзя быть русскоязычным человеком и при этом патриотом Украины?
- Конечно, да. Но мы говорим о функционировании государственной сферы, функционировании образования. А что же этому русскоязычному человеку, если он такой культурный, такой патриотический, если он любит все украинское, то что же ему мешает выучить украинский?
Когда ты едешь в Америку, то ты учишь этот язык? Или приезжаешь в Польшу - учишь, приезжаешь в Московию - учишь, а в Украине ты выставляешь какие-то счета, что, мол, я - русскоязычный патриот, то восприми меня. Да, воспринимаю. Но в государственной сфере, в парламенте, в комитете, во всех учебных заведениях ты должен знать мой язык. Точка!
Потому что есть единственная страна в мире, которая называется Украина. Есть единственный язык, необходимый только здесь. Больше нигде, больше никому он не нужен. Кое-где он может существовать на этно-фольковом уровне, на уровне меньшинства. А мы здесь коренной народ, куда нам с этим языком еще деваться?
Русский - язык оккупации моего края
Вы в соавторстве с Владимиром Яворивским и Марией Матиос зарегистрировали новый языковой закон. Но даже некоторые ваши коллеги из оппозиции его критикуют, говорят, что он слишком радикален. Может вы там действительно немножко перегнули палку?
- Категорически, нет. Я считаю, что это очень мягкий, толерантный закон. Я бы его сделала гораздо радикальнее.
Как это частным заведениям позволять преподавать на другом языке, а не на государственном? Но поскольку мы нашли этот консенсус и согласовали его между тремя оппозиционными силами, то я уступила. Я считаю, что он вовсе не радикальный. Такой закон давно работает в Польше. А может в России работает какой-то другой закон? Вы сравните Украину, как унитарное государство и Россию, как федерацию. Какой язык господствует во всех органах? Государственный! Нет! Это украинец мягкотелый по своему образу мышления.
Некоторые возмущаются, что вы русский язык называете иностранным.
- Это не просто иностранный. Это язык оккупации моего края. Он пришел ко мне с другой земли. Так как еще иначе могу его назвать? Он является не иностранным в России, а в Украине он иностранный.
Посылаю всех в библиотеку взять в руки Диалектологической атлас и изучить, чем дышит единственный язык, который прописан на этой территории (кроме полуострова Крым, где является аутентичным крымско-татарский язык).
Русский язык впервые пришел на штыках на нашу землю в 1658 году при Иване Выговском. Галичина была шокирована этим языком в 1914 году, когда была Первая мировая война. А когда они уже пришли своим грязным сапогом в 1939, то мягкотелая интеллигенция в Галичине сказала: "Ну, нет другого выхода. Освободили вы нас".
Сейчас в Раде зарегистрированы также три законопроекта о высшем образовании. Первый представлен Партией регионов, второй - лидерами оппозиции (вы также являетесь его соавтором), третий зарегистрирован Балогой, но созданный группой Згуровского. Скорее всего, эти три документа как-то возведут в один. Чего, по вашему мнению, в этом "сводном" законе не должно быть ни при каких обстоятельствах? Что недопустимо?
- Абсолютно недопустимо нивелирование внешнего независимого оценивания. Это одно из самых значительных достижений за времена независимой Украины. Это право каждого ребенка вступить в вуз, соответственно уровню знаний.
Если согласно закону №1857 (Кивалов, Сорока, Калетник) ограничивать ВНО вступительным баллом каждого вуза, это означает, что дорога для коррупции будет открыта как можно шире. Это самое страшное. Этот закон в языковой политике опирается на квази-закон Кивалова-Колесниченко, который проголосован абсолютно незаконно, по-мародерски, тупо и ничтожно.
А как вы оцениваете законопроект Згуровского? И что, по вашему мнению, должно быть обязательно сохранено в этом "сводном" законе?
- Это блестящий законопроект. И по архитектонике, структуре, наполнению. Даже по языку. Его команда пять лет работала над этим законом.
И в этом законе, и в законе оппозиции вводится Агентство по качеству знаний. И это Агентство не просто контролирует знания, оно нарабатывает стандарты и помимо этого оно имеет возможность аккредитации вузов.
Законопроект от оппозиции вводит грантовую систему, когда деньги следуют за студентом. И студент может себе выбрать учебное заведение.
И еще, на мой взгляд, очень интересное предложение, когда ведущие вузы (а такие определить не сложно) должны предоставлять диплом своего образца. Мы таким образом выстраиваем в государстве другую шкалу ценностей. И отсекаем вузы, созданные под какую-то конкретную персону. Если у нас есть более 800 учебных заведений, то сравним это с европейскими странами, где их 300. Это же смешно!
На самом деле у "Свободы" достаточно много гуманитарных инициатив, а вот социальных, экономических как-то незаметно...
- Думаю, что это из-за фигур, которые есть в "Свободе". Возможно, очень известная Ирина Фарион. Я не знаю, хорошо ли это, или это плохо. Возможно, это из-за моей нетипичности в современном политикуме. Игорь Мирошниченко - это тоже гуманитарная сфера. Олег Тягнибок - это тоже не технарь. Он врач, медик по образованию...
А те, которые у нас нарабатывают экономический блок, они не публичные, они "неговорящие рыбы", и люди их не видят. А на самом деле у нас наработан этот блок. Зарегистрирован закон об ограничении монополий, мы нашли механизм о возврате денег из оффшорных зон. То есть у нас есть этот блок.
Я привыкла делать то, что хочу я, а не хочет кто-то
Вы сейчас живете на два города. Привыкли вы к такому образу жизни? Или уже стал для вас отель "Украина" родным домом?
- Появилось солнышко. И в отеле теперь стало очень тепло. Сначала было очень сложно психологически. Сложно в том смысле, что я творческий человек. Я не могу без библиотеки. Я не могу без постоянного чтения новых книг. А тут надо читать что-то другое.
Надо кардинально изменить свой образ жизни. Когда я была депутатом областного совета, я знала, что сессия заседает раз в месяц, и я за неделю к сессии готовила, все что мне было нужно. И я четко сегментировала свое время.
Здесь сложность заключается в том, что я вынуждена все кардинально изменить. Наука становится для меня чем-то "между прочим". Это просто завал. А тут надо серьезно вникать в эти законы, потому что так захотели люди. А я привыкла делать то, что хочу я, а не хочет кто-то. И я должна переломать это в себе. И могу констатировать, что перелом уже произошел.
Вы теперь опять преподаете студентам по понедельникам?
- Да, я с чемоданчиком прихожу на первую, вторую пару, а потом сразу на 17.00. - на самолетик. У меня есть этот канал живого общения с молодыми людьми. Я его восстановила, я не была на работе полгода в связи с выборами. Мне кажется, что меня это сгармонизировало.
И наконец, великий Коцюбинский сказал, что жизнь это бесконечное "нельзя" и "надо". Другого способа подвинуть этот режим я не вижу. Я не вижу революционной готовности массового выхода людей на улицы, как это делают люди в Испании или Греции. У нас любят "за кофе" пообщаться на эти темы. У нас любят прийти к политику и дать ему совет. Никто мне не давал совет, как мне диссертацию писать. А вот что мне делать как политику, это любят давать совет. Поэтому я это приняла, я с этим смирилась.
А как вообще к вам относятся студенты после того, как изменился ваш статус?
- Они какие-то немножко испуганные. Когда-то у меня был и первый курс, читала введение в языкознание. А потом я к ним приходила на пятом курсе. Они уже были мне как родные дети. Мы наблюдали друг за другом на протяжении всех лет обучения.
А теперь я покинула введение в языкознание, потому что это невозможно совместить. Теперь прихожу к совершенно новым студентам. И я начинаю с фразы docenoo discimus. Обучая, мы сами учимся. Я не больше учитель для вас, чем вы для меня.
Если поздравят с 8 марта...
Здесь в Верховной Раде вы как-то общаетесь с регионалами, с коммунистами?
- С коммунистами - нет. Моя голова этого вообще понять не может. С коммунистами я могу общаться только через переводчика. В комитете (науки и образования) Есть двое коммунистов, сидящих напротив.
Что касается регионалов, я не иду к ним, но к нам, в наш сектор, они порой приходят. Мы общаемся, потому что мы все объединены одной Украиной (хотя с Колесниченко мне, наверное, не придется никогда общаться). Мне интересно познавать тот сегмент избирателя через такого депутата.
А если вдруг кто-то из регионалов сегодня поздравит вас с 8 марта?
- Я не праздную 8 марта, потому что это рудимент советского типа мышления. Мы смеемся над этим и в семье, и в моей среде, и у нас на кафедре. У нас это исключено. Хотя, я не знаю, может, кто-то во Львовской политехнике будет поздравлять.
Но я думаю, что нельзя оскорблять человеческих чувств. Если такое произойдет, что я буду выбрасывать эти цветы? Конечно, нет. Если это не провокация, если человек в этот момент действует искренне, то почему нет. Суть не в поступке, суть в мотиве.