Это сладкое слово - варенье... [ Редагувати ]

Оно пахнет летом, лесом и бабушкиной кухней. А может быть, варенье не просто лакомство? Попробуем разобраться...
Калории
Варенье на 70% состоит из сахаров (а чуть меньше 30% приходится на воду)! Это высококалорийный продукт. С одной ложечкой варенья (в ней помещается 20 г) мы получаем около 56 кКал - примерно столько же, сколько от конфеты "Мишка на Севере" или куска сахара.
Кстати, чем больше фруктов или ягод в варенье, тем оно менее калорийно.
Минералы и витамины
...Они, конечно, в варенье есть. Но не стоит расценивать это лакомство как полноценный источник полезных веществ, их там для нужд организма явно недостаточно. К примеру, чтобы получить дневную норму витамина С - 90 мг (как раз столько содержится в одном большом апельсине), вам придется съесть целый килограмм варенья!
Самые полезные
1. Малиновое
Оно помогает сбить температуру, потому что в нем содержатся ацетилсалицилаты (аналог аспирина). Рекомендуется также гипертоникам и людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом.
2. Айвовое
Подходит для диетического питания "желудочников", рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
3. Кизиловое
Главное достоинство кизила - высокое содержание витамина С. В варенье аскорбинки тоже немало, поэтому оно полезно для иммунитета. Его применяют при гриппе, гипертонии, мочекаменной болезни, анемии и как мочегонное средство.
4. Ореховое
Готовится из цельных незрелых грецких орехов с кожурой. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит радионуклиды, применяется при лечении заболеваний щитовидки, при дефиците солей железа и кобальта, для профилактики и лечения атеросклероза.
Кому вредно
Больным сахарным диабетом надо избегать обыкновенного варенья, а покупать специальное, на сахарозаменителях.
Тем, кто борется с лишним весом, варенье лучше исключить из рациона. Детям тоже не стоит есть его в больших количествах, как и любые сладости - зубки не любят сахара.