Печень от вредного воздействия алкоголя спасет блокировка рецептора [ Редагувати ]

Ученые из Южной Кореи придумали, как нивелировать вредное воздействие алкоголя на печень, согласно отчету Министерства науки, планирования, информационных и коммуникационных технологий Южной Кореи.
Когда алкоголь попадает в кровоток, начинается выработка реактивных форм кислорода. Именно они наносят вред печени, который потом выливается в гепатит и цирроз. А цирроз печени грозит развитием рака.
Об опасностях кислорода эксперты знали давно. Но только сотрудники Корейского научно-исследовательского института биологических наук и биотехнологий при Национальном Университете Чоннам сумели определить, как именно образуется реактивный кислород.
Выяснилось следующее: сам алкоголь инициирует выработку ядерных гормональных рецепторов ERRy (эстроген-связанных рецепторов-Y). А они уже провоцируют появление или активацию реактивного кислорода. При подавлении данных рецепторов наблюдалось снижение показателей повреждения печени.