Итоги года. Мир [ Редагувати ]

Уходящий 2013 год выдался напряженным: с лихвой хватало и разоблачений, и скандалов, и катастроф. Podrobnosti.ua составили рейтинг самых значимых событий уходящего года.
Почетный удмурт и чеченец из Парижа
2013 год начался с курьеза. Президент Франции Франсуа Олланд решил, очевидно, пойти по стопам экспроприаторов у экспроприаторов и в 2012 году предложил налог для миллионеров, составлявший 75%. Чем вызвал бегство из страны состоятельных французов в соседнюю Бельгию. Среди "беглецов" был и актер Жерар Депардье, которому указом президента РФ Владимира Путина 1 января было предоставлено российское гражданство. Депардье после покупки дома в Бельгии французский премьер-министр Жан-Жак Эро назвал "жалким человеком". Актера это сильно задело. Когда он узнал о предоставлении российского гражданства, Депардье сказал: "Россия - страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком". В России Депардье удостоился квартиры в Саранске и званий "почетный удмурт" и "почетный гражданин Чеченской Республики". В августе помимо российского актер получит и гражданство бельгийское. А Олланд по результатам года стал самым непопулярным президентом за всю историю Пятой Республики.
"Не почетные" чеченцы из Бостона
15 апреля во время знаменитого Бостонского марафона прогремели взрывы. Для США, еле оправившихся после теракта 11 сентября новый теракт, был словно гром среди ясного неба. Это была не ставшая обыденностью стрельба в учебных заведениях и кинотеатрах очередных психопатов, это был продуманный акт террора. "Бостонских террористов" нашли сразу — ими оказались два брата — Джохар и Тамерлан Царнаевы. Их родные уверены — братьев подставили. А президент Чечни и вовсе заявил: "Мы их не знаем, они у нас не проживали. По данным СМИ даже американских они жили, учились, выросли в Америке, это их воспитание — не наше. Мы сожалеем, что так получилось и приносим свои соболезнования". А на совещании с директорами школ Кадыров и вовсе отметил: "Тамерлан и Джохар самые настоящие шайтаны, самые последние шайтаны. Поэтому я за них не заступаюсь и не намерен ни одного слова сказать в их поддержку".
Эдвард раздора
Последние годы были сложными для США: проблемы с бюджетом, терроризм, проблема войны в Сирии, прочая "Арабская весна", а также массовое недовольство рядовых граждан и зарубежных партнеров американской политикой. С последним мириться было нельзя и за дело принялись знающие люди из президентского окружения. О программах массовой слежки стало известно лишь летом 2013 года, когда бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал редакциям The Washington Post и The Guardian информацию о масштабном наблюдении американских и британских спецслужб за коммуникациями граждан многих государств мира. С этого момента проекты PRISM, X-Keyscore и Tempora стали известны широкой общественности. В США Сноудена заочно обвинили в шпионаже и похищении госсобственности. Сам же экс-сотрудник спецслужб бежал в Китай, а затем в Россию. Москва отказала Вашингтону в выдаче Сноудена, что привело к значительному осложнению между двумя государствами. Позже, когда с подачи Сноудена в Германии и ряде других государств узнали о том, что "союзники" их прослушивали, отношения у США испортились и с рядом европейских и латиноамериканских государств. Объяснений от штатов потребовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Бразилии Дилма Русеф. А соратник США по шпионажу за собственными гражданами — Великобритания — оказалась на грани политического кризиса. Премьер-министр страны столь либеральный напоказ Дэвид Кэмерон не постеснялся даже угрожать журналистам The Guardian. Однако это не помешало Сноудену выступить накануне Нового Года в эфире британского Channel 4. "Власти наших стран, действуя сообща, создали систему массовой слежки. Фантаст Джордж Оруэлл предупреждал нас об опасности. Способы сбора информации, описанные в его книге: микрофоны, видеокамеры и телевидение - ничто, по сравнению с сегодняшними", - "поздравил" Сноуден с рождеством британцев.
Сирийская неудача Обамы
Лето 2013 года для США не задалось. Желая поиграть мускулами, штаты выступали за силовое разрешение конфлитка в Сирии. Однако на саммите Большой Двадцатки Россия и ряд других государств заняли очень жесткую позицию по этому вопросу. Президент США Барак Обама и британский премьер стращали мир "режимом Асада", но видео с сирийскими оппозиционерами, поедающими тела своих противников было весьма красноречивым. Что касается химического оружия, то сирийское правительство согласилось передать его под контроль международного сообщества. А что касается атак с использованием этого оружия, то пока подкрепления версии США о том, что оружие применила сирийская власть, так и нет. Зато есть свидетельства западных журналистов о возможном применении химоружия радикалами, воюющими за оппозицию. Последние стали причиной флеш-моба среди американских военных, отказывающихся воевать на стороне "Аль-Каиды".
Шатдауном по Америке
Помимо "кровавой борьбы за мир" в Сирии США в этом году "посчастливилось" пережить остановку экономики. Причина — разногласия в Сенате. Республиканцы отказались поддерживать ряд программ демократов. В результате бюджет не был принят вовремя. США — не Украина, где можно уйти на новогодние каникулы, не приняв основной финансовый документ страны. Из-за того, что до октября, как полагалось, американский бюджет не приняли, встали все госслужбы, которым, согласно американскому законодательству, прекратили финансирование. Приостановка "денежной подпитки" госучреждение США обошлось в итоге экономике СА в 24 миллиарда долларов, ведь темпы экономического роста страны из-за этого бюджетного кризиса оказались ниже на 0,6%. В ноябре Сенат и палата представителей таки одобрили компромиссный документ, который предоставил временное финансирование госучреждениям и повысили лимит госдолга. Сделано это для предотвращения в стране первого в истории дефолта.
Привет с далеких берегов
В этом году финансовые неудачи постигли не только американцев. Еще раньше были напуганы олигархи бывшего СССР. Шутка ли — "сказочный остров" внезапно превратился в "остров невезения". В марте "большая тройка" (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ) договорилась в Кипром о финансовой помощи республике. Кипр должен был получить поддержку на сумму в 10 миллиардов евро. Недостающие деньги в размере 5,8 миллиардов Кипр должен был собрать самостоятельно с помощью одноразового 30% налога на банковские депозиты. К банкоматам в республике выстроились очереди. А иностранцы, чьих депозитов в стране около половины от всего количества, и вовсе попытались перевести деньги. Но не тут то было. В итоге президент республики заявил — потери от "стрижки" вкладов иностранцам компенсирует. Но потом.
Триумф контрреволюции
Пока в Сирии боролись с уничтожающими не мусульманское население страны "борцами за все хорошее", в Египте, где к власти во время охватившей Ближней Восток пришли их идейные соратники отчего-то оказалось, что смена руководства страны лишь ухудшила ситуацию. Отдельные законы "Братьев-мусульман", кровавое подавление демонстраций, дискриминация и погромы коптов привели к тому, что вмешалась армия, с помощью которой после акций протеста в июле от власти и отстранили "Братьев-мусульман", а президента страны Мухаммеда Мурси взяли под стражу. Позже арестовали и лидера "Братьев" Мухаммеда Бади. Само движение было запрещено. Однако это не помешало "Братьям" начать активную борьбу против новой власти. 24 декабря после теракта у полицейского участка в городе Аль-Мансура правительство объявило организацию террористической.
Гамарджоба, "контра недобитая"
Контрреволюционеры в этом году испытали триумф и в другой стране, население которой в подавляющем большинстве не мусульмане, а христиане. Несмотря на то, что Грузию после реформ Михаила Саакашвили ставили в пример постсоветскому пространству, местное население предпочло стеклянным полицейским участкам увеличение социальных расходов. Тем более, что выяснилось — прозрачность участков не спасает от произвола людей в форме. После победы на выборах в парламент "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, президент страны и идейный противник "мечтателей" фактически признал — его курс потерпел поражение. Президентские выборы (а после реформы, затеянной самим Саакашвили, нынешний президент лишен львиной доли своих полномочий и сильно уступает премьер-министру страны) лишь подтвердили — грузины устали от реформ: победил "мечтатель" Георгий Маргвелашвили. Вместе с Саакашвили со своего поста ушел и его противник Иванишвили. Последний выполнил данное грузинам обещание — уйти вместе в отставку, когда добьется смены власти в стране.
Революция или...?
Еще в одной стране в эти дни решается: кто же победит — революционеры или власть. После того, как правительство этой страны внезапно поменяло внешнеэкономический курс, на главную площадь вышли активисты, не согласные с данным решением. После неожиданного и так до конца и не исследованного разгона мирного митинга, на площадь вышло гораздо больше людей. "Евромайдан", а именно так и назывался митинг, стал не таким уж мирным. Впрочем, революционеры имели неплохие шансы на успех лишь в первые дни декабря, а потом верх взяла власть. И пока она "ведет", несмотря на всю поддержку оппозиции странами Запада.
Если любишь, отпусти?
Примерный семьянин, бывший комсомолец, спортсмен, и, наконец, просто президент Российской Федерации Владимир Путин в этом году часть своих приверженцев шокировал. Еще с советских времен повелось — если на экране балет — жди перемен. На балете "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце в начале июня Владимир и Людмила Путины объявили о своем разводе. "Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, совершенно с этим несовместимые", - пояснил Путин. "Людмила Александровна отстояла вахту, восемь лет, уже девять", - похвалил он жену. "У нас у всех очень хорошие отношения, и я очень благодарна, что он меня до сих пор поддерживает, и детей. Он очень заботится о детях, и дети всегда это чувствуют", - поддержала мужа Людмила Путина. В мире стало на одного "завидного холостяка" больше.
Если любишь, отпусти-2?
Не только жену в этом году отпустил президент РФ. В декабре Путин сделал то, чего от него никак не ожидали — помиловал опального олигарха Михаила Ходорковского. Последний тоже удивил, заявив, что оппозицию финансировать не будет и признавшись в необходимости построения национального государства в России и в том, что в случае очередной войны в Чечне будет воевать в российской армии, чем поверг либеральную российскую оппозицию в истерическое состояние. Чуть позже помилуют и участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Причиной такого решения российской власти назовут желание нормально провести Зимние Олимпийские Игры в Сочи. Однако официального комментария не последует.
Звезду с неба
"Челябинские мужики настолько суровы", - фраза, ставшая мэмом благодаря шоу "Наша Russia", в этом году заиграла новыми красками. "Для тебя любимая, хоть звезду с неба", - мог сказать любой мужчина Челябинска на следующий день после Дня Влюбленных. Именно тогда в небе над Челябинском огненную дугу прочертил метеорит, названный позже Чебакульским. Обошлось без жертв. Более того, благодаря метеориту западный мир узнал, что такое "видеорегистратор".
Реформатор и консерватор
2013 год стал последним для двух политиков, изменивших 20 столетие. Речь о "железной леди" Маргарет Тэтчер и борце за права коренных африканцев Нельсоне Манделе. И хотя далеко не все поминали их добрым словом, тем не менее, во многих странах скорбные вести об этих смертях становились главной темой для обсуждений. Непохожие друг на друга, Мандела и Тэтчер стали бок-о-бок в пантеоне политических лидеров ХХ века.