Итоги года. Люди [ Редагувати ]

За многими выдающимися событиями 2013 года стоят люди. Одни из них меняют мир прямо сейчас, другие – едва в него пришли, а третьи – иллюстрируют давно знакомые правила игры. Но все они могут запомниться надолго. "Подробности" вспоминают тех, кого стоит назвать личностями, во многом определившими лицо уходящего года.
Понтифики года
Перемены в Ватикане автоматически привлекают к себе внимание даже далеко за пределами католического мира. А в 2013 году обстоятельства передачи тиары были особыми. Впервые за почти 600 лет папа Римский отрекся от престола. Среди причин ухода Бенедикта XVI в отставку называли как преклонный возраст, так и череду сотрясающих церковь скандалов – и в первую очередь, связанный с сокрытием сексуальных домогательств священников к детям. Следующего же понтифика ожидали серьезные вызовы. И шанс ответить на них конклав предоставил аргентинскому кардиналу Хорхе Марио Бергольо. 13 марта на римский престол взошел первый папа-латиноамериканец, первый папа-иезуит, первый папа, взявший имя Франциск в честь знакового для католиков святого из Ассизи. Начало "эпохи Франциска" взбудоражило не только католиков. Новый папа, пропагандирующий аскезу личными примером (и отказавшийся от ряда положенных ему привилегий), неравнодушен к социально ориентированным лозунгам и призывает церковь к обновлению. Поступки и заявления сделали его популярным и во многих традиционно некатолических странах. А американский журнал TIME назвал его "человеком года".
Разоблачитель года
Один из самых известных людей-2013 и "человек года" по версии ряда изданий пожертвовал "ради" своей славы многим. В июне 2013-го бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам доказательства создания американцами и британцами системы тотальной слежки за собственными и иностранными гражданами. Разоблачение такого масштаба сделало "технаря-аналитика" не просто персоной нон грата, спустя несколько дней Сноуден был обвинен в шпионаже и похищении государственной собственности. Бежав в Китай, разоблачитель спецслужб надолго там не задержался. По всей видимости, надеясь получить убежище в одной из латиноамериканских стран, без пиетета относящейся к политике США, американец надолго завис в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Аннулирование американского паспорта серьезно усложнило международные перемещения Сноудена. В силу этого 30 июня он попросил временного убежища уже в России, которое и получил 1 августа. Как долго знаменитый беженец будет оставаться в РФ неизвестно. Трудно пока судить и о том, какими сведениями он мог поделиться с принимающей стороной (сам Сноуден отрицает, что привозил в Россию какие-либо документы). Но на межгосударственных отношениях шпионский скандал уже сказался. Многие страны плотно заинтересовались действиями США и Великобритании. Вашингтон же остро отреагировал на милосердие Москвы, которое дополнительно осложнило и без того обострившиеся отношения между двумя странами.
Потери года
В текущем году из жизни ушло немало выдающихся людей. Но две смерти окончательно перевернули страницу истории мира. 8 апреля в Лондоне скончалась Маргарет Тэтчер. "Железную леди" трудно было назвать всеми любимым политиком, но ее вклад в историю современного мира несомненен. Как и значимость личного примера – сохраняя за собой пост дольше всех британских коллег в ХХ веке, Маргарет Тэтчер стала не только первым премьером-женщиной в Соединенном королевстве, но и в Европе вообще. Роль первопроходца роднит ее с еще одним знаменитым политиком, покинувшим мир в 2013 году. Попав в больницу еще в июне, после затяжной болезни 5 декабря в пригороде Йоханнесбурга умер Нельсон Мандела – борец с апартеидом, один из самых известных политзаключенных (проведший за решеткой почти тридцать лет), первый темнокожий президент Южно-Африканской республики. Знаковых политиков, вершивших судьбы ХХ века, остается с нами все меньше…
Младенец года
В 2011 году одним из самых заметных светских событий мирового масштаба стало бракосочетание британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. В 2013-м правящий дом Соединенного королевства продолжил радовать поклонников. Летом ожидали появления на свет нового принца или принцессы. Накал страстей вполне можно было сравнить с былым свадебным ажиотажем. Куклы, сувениры, младенческое приданое с королевской символикой разлетались, как горячие пирожки, а ставки – на пол пополнения королевского дома, дату его рождения, имя – росли на радость букмекерам. Наконец, после немного затянувшегося ожидания, 22 июля стало днем рождения его высочества принца Джорджа Александра Луи Кембриджского. Будучи третьим в очереди престолонаследования, кроха-принц уже практически готов приступить к выполнению почетных обязанностей. Первое зарубежное турне августейшего младенца состоится весной 2014 года.
Беглец года
Громкими коррупционными делами Украину в последние годы не удивить. Их фигурантами регулярно становятся противники действующей власти, но нередки и случаи "педагогичного" преследования соратников. Примером последнего обещало стать "дело Мельника". Скандально известного экс-нардепа-"регионала" и теперь уже бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы задержали 27 июля по подозрению в вымогательстве взятки. Спустя несколько дней суд определил меру пресечения для попавшего в больницу фигуранта – домашний арест. Хотя электронные браслеты МВД начало применять ранее, фактически Петр Мельник стал первым настолько известным "испытателем" новшества из свежего УПК. Но этот "блин" превратился в увесистый ком. 9 августа выяснилось, что электронные путы "регионала" не удержали. В середине августа беглого ректора объявили в международный розыск. Но собственно искать его долго не пришло. Уже в начале сентября стало известно, что Петр Мельник в США. А отсутствие между нашими государствами взаимного договора об экстрадиции позволяет ему не слишком беспокоиться о своей судьбе. Разве что Генеральной прокуратуре удастся уговориться о персональной отправке знаменитого беглеца на родину.
Санитар года
Действия главы Роспотребнадзора на международной санитарной арене уже давно приравнивают к торговому "оружию массового поражения". За годы работы Геннадий Онищенко успел повоевать с грузинскими винами, белорусской "молочкой", украинскими сырами и даже с вполне отечественной петрушкой, чьи семена заподозрили в использовании при приготовлении наркотиков, и многими другими продуктами массового потребления. Но 2013 год при желании можно назвать лебединой песней его запретительной деятельности. Поиски бензпирена в конфетах производства Roshen существенно обогатили опыт российско-украинских торговых войн. "Битва за шоколад" в итоге стала одним из самых заметных этапов торгового противостояния между двумя государствами, которое в итоге закончилось фактической капитуляцией Киева. А Геннадий Онищенко, сделав напоследок залп по литовскому молоку (а Вильнюс до последнего оставался одним из основных борцов за немедленную ассоциацию Украины с ЕС), покинул должность главы Роспотребнадзора. Останется ли он главным санитарным врачом – пока неясно. Но можно предположить, что такой опыт международной деятельности сделает Онищенко ценным приобретением администрации российского премьера. О том, что надзиратель за качеством будет помощником Дмитрия Медведева, стало известно еще в октябре.
Рупор года
Помимо главы Роспотребнадзора, к числу "живых орудий" Москвы в 2013 году можно отнести Дмитрия Киселева. Трудно сказать, как именно на известном тележурналисте отразились годы работы в Украине, но транслируемое им отношение к украинской политике было однозначным. Период интенсивной евроинтеграции Киева в оценках канала "Россия 1" выглядел воистину впечатляюще. "Янукович перед крысоловкой", "неизбежный дефолт", "месть шведов за Полтаву" – высказывания одиозного ведущего "зацепили" и украинское руководство. "Мы слышим эти угрозы все время, иногда - даже унижения со стороны российских СМИ. Это не поможет нашим отношениям, и не будет способствовать доброму имиджу России", - сетовал Виктор Янукович еще в сентябре 2013-го. Позже в высших эшелонах киевской власти поменялась внешнеполитическая концепция, а полуофициальный рупор политики РФ переключился на освещение событий Евромайдана – периодически путаясь в их хронологии. Впрочем, карьере ведущего, прославившегося кроме прочего резкими гомофобными высказываниями, это едва ли повредит. Именно Дмитрий Киселев станет директором информационного агентства "Россия сегодня", в ведение которого отойдет формирование имиджа РФ за рубежом.
Скандалисты года
Эпатажные выходки рок-музыкантов – привычный элемент многих концертных действ. Но желание американских панков из Bloodhound Gang добавить изюминку в выступления на территории Украины приняло неожиданный для них оборот. На концерте в Киеве в ходе выступления пострадало сине-желтое знамя, а во время выступления в Одессе басист группы Джаред Хасселхофф пропустил через штаны уже российский триколор со словами: "Не рассказывайте об этом Путину". Панк-юмор государственные машины не оценили: отыграть выступление на российском фестивале Kubana американцам не дали, выдворив их из страны. Происшествия для послов США обернулись необходимостью приносить извинения, а для музыкантов – запретом на въезд в Россию и Украину и возбуждением нескольких уголовных дел. И если музыканты объясняли, что перформанс в Киеве не означал "публичного мочеиспускания", и капли бутафорской крови на украинский флаг попали случайно, то суть "российской" части скандала сомнениям не подвергли – в эфире ряда телеканалов и радиостанций РФ Bloodhound Gang стали персонами нон грата.
Кулак года
Уходящий 2013 год принес много интересного украинским поклонникам бокса. Но одним из самых громких событий остается октябрьский бой между Владимиром Кличко и не знавшим до того поражений россиянином Александром Поветкиным. Предшествующий поединку ажиотаж на пике приобретал истеричные нотки: российского "Витязя" психологически снаряжали как на последний бой за землю русскую. Но любителей зрелищных боев осенняя встреча порадовала с оговорками – противостояние затянулось на все 12 раундов, заметная часть времени которых прошла в клинчах и толчках. Несмотря на возмущение московской публики, вердикт судей был однозначным – по очкам украинец победил с солидным отрывом. А сам Владимир Кличко ход боя потом комментировал миролюбиво. "Зачем выигрывать нокаутом у Поветкина в Москве? Чтобы расстраивать хозяев? Впрочем, и без нокаута я всем все доказал", - объяснил он, чем еще больше "расстроил хозяев".
Символ года
В 2013 году Украину накрыла череда массовых акций, вылившихся в итоге в масштабнейший Евромайдан и манифестации его противников. Но эскиз будущего противостояния обеспечила сравнительно скромная по масштабам демонстрация оппозиции в конце весны. Антигероем дня 18 мая стал спортсмен из Белой Церкви Вадим Титушко, участвовавший в избиении журналистов Ольги Снисарцук и Владислава Соделя. Личности "боевиков" были установлены быстро, и – не без давления общества – правосудие проявило к происходящему большой интерес. Согласно подписанной позже мировой три фигуранта дела публично извинились перед журналистами и согласились на компенсации, чем обеспечили себе отсрочку наказания. Получивший 3 года условно Вадим Титушко планирует покорять телеэфир. Но его имя уже стало не только общеизвестным, но и нарицательным. Отряды суровых молодых людей со спортивной подготовкой, участвующих в массовых акциях как провокаторы или "силовики" и подозреваемых в сотрудничестве с властями, отныне называют "титушками".
Умиротворитель года
В международном масштабе одной из определяющих особенностей 2013 года называют возвращение геополитической значимости не только России как игрока мирового масштаба, но и, в первую очередь, самого Владимира Путина. Пожалуй, для этого было бы достаточно одного только поворота, который принял сценарий возможного разрешения сирийского кризиса. И если Барак Обама этот "раунд" проиграл, то выиграл его, скорее всего, "миротворец" Владимир Путин. При этом некоторые другие шаги Кремля трудно назвать образцом доброжелательного отношения к чужой политике: будь-то его позиция в "деле Сноудена" или отношение к осложнившейся евроинтеграции Украины. Фактически Россия продолжает строить свой мир – то ли русский, то ли евразийский, – и расширение того же Таможенного союза уже не за горами. При этом в отдельных случаях, Москва все-таки предпринимает шаги, позволяющие сохранять некоторое подобие политики "как в лучших домах Лондона и Парижа". Закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" и ряд других мероприятий и нормативных актов, ограничивающих гражданские права, существенно ударил по имиджу РФ. Умиротворяющим жестом, благодаря которому, возможно, пытаются снизить накал страстей стало показательное милосердие российской власти. Широкая амнистия с "политическим" оттенком, долгожданное освобождение Михаила Ходорковского – поможет ли это показать всему миру Россию с лучшей стороны? Ведь Олимпиада, на которую возлагаются такие надежды, начнется уже совсем скоро.
Устойчивость года
На протяжении 2013 года Украина пережила несколько этапов общественного потрясения и столкнулась с заметным ухудшением экономической ситуации. Однако пока автоматическое ухудшение позиции властей принципиально на них не сказывается. Скандалы следуют за скандалами, периодически Киев "перетряхивает" губернаторов, но вертикаль стоит. Несмотря на регулярные обещания, под конец 2013-го до "кадровых перестановок" в Кабмине дело не дошло. Остаются на месте и премьер, и многократно критикуемый министр внутренних дел. Но главное – даже осенне-зимние события не расшатали Банковую. Адресованные Виктору Януковичу требования добровольно уйти в отставку игнорируются автоматически. Шансы запустить и довести до конца процедуру импичмента – невелики. В силу чего вероятность того, что президент покинет свой пост раньше срока, минимальна, хотя его оппоненты считают это наилучшим выходом из ситуации. Интересно только, как такая механическая устойчивость Виктора Януковича будет коррелироваться с популярностью главы государства. Ведь пока Виктор Федорович говорит, что решение об участии в следующих выборах он будет принимать с оглядкой на рейтинги. Но раньше следующего года узнать: правда ли это – нам не удастся.
Люди года
В последние годы во многих странах лицо общества и – нередко – политики определяют общественные протесты. В 2013 году к проверенной в 2004-м практике вернулись и украинцы. Резкий отказ руководства страны от ассоциации с ЕС вывел на площади тысячи людей. Но пренебрежение властями этими протестами, которое вылилось в жестокий разгон студенческого митинга на Майдане, превратил тысячи во многие сотни тысяч. Второй за десятилетие масштабный общественный порыв делает людьми года украинских граждан. Евромайдан для многих и в Украине, и за ее пределами стал примером активности, последовательности в отстаивании своих позиций и, что немаловажно, концентрации усилий и впечатляющей способности общины к самоорганизации. Если процесс зарождения гражданского общества начался во времена Оранжевой революции, то в декабре 2013-го, получив новые импульсы, он вышел на новый этап. И только от самих украинцев, каких бы политических взглядов они не придерживались, зависит то, как именно они распорядятся этими уроками гражданственности.