На "Индаре" заявляют, что соглашения с бразильцами - под угрозой срыва [ Редагувати ]

Руководство и коллектив инсулинового завода "Индар" просит президента и все заинтересованные ведомства вмешаться в ситуацию, сложившуюся сегодня на ЧАО "Индар" относительно выполнения Украиной взятых на себя обязательств перед бразильской стороной о передаче технологий производства инсулинов в рамках межгосударственных соглашений. Об этом говорится в обращении завода к руководству государства.
Как отмечено в обращении, на выполнение указанных межправительственных договоренностей 21 июня 2006 года между государственным учреждением Фиокруз (Фонд Освальдо Круза) в лице фармацевтического технологического института Фармангвиньюш и ЧАО "Индар" был заключен Договор о научно-техническом сотрудничестве по передаче научно-технической документации на производство инсулина человека рекомбинантного и создание совместного предприятия по налаживанию выпуска в Бразилии инсулина по украинским технологиям.
"На сегодняшний день, мы вынуждены констатировать тот факт, что многолетнее сотрудничество ЧАО "Индар" с государственным учреждением ФИОКРУЗ оказалось под угрозой срыва. Связана эта критическая ситуация с действиями предыдущего руководства завода "Индар" в лице Лазарева А.П.", - говорится в заявлении.
На заводе отмечают, что в период с 2006 по 2010 год Лазаревым А.П. был создан целый ряд обществ с ограниченной ответственностью, принадлежащих ему и подконтрольным ему лицам. Такими обществами являются: ООО "МАКО", ООО "Трудовой коллектив завода "Индар", ООО "Трудовой коллектив "Индар", ООО "Индар". "Вышеназванные ООО никакого прямого отношения к ЧАО "Индар" не имеют, а являются лишь теми юридическими лицами, к которым экс-директор Лазарев А.П. без законных на то оснований в течение 2006 - 2010 лет перевел все материальные и нематериальные активы предприятия" , - отмечено в заявлении.
В частности, как утверждают авторы обращения, Лазаревым А.П. на протяжении 2006-2008 годов были зарегистрированы на указанные ООО все изобретения по технологии производства инсулинов. Кроме того, были выведены почти все производственные активы ЧАО "Индар", в том числе и недвижимость завода. "На сегодняшний день ЧАО "Индар" фактически не является владельцем ни имущества завода, ни объектов права интеллектуальной собственности, то есть технологий производства инсулинов и соответствующих патентов и торговых марок", - сообщили на заводе.
Работники завода также обращают внимание на бездействие правоохранительных органов в этой ситуации. "По факту хищения Лазаревым А.П. и другими должностными лицами ЗАО "Индар" имущества путем злоупотребления своим служебным положением по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, возбуждено уголовное дело № 57-2499, которое находится в производстве СВ Подольского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве. Однако на сегодняшний день ни Лазарев А.П., ни кто-либо из его соучастников не привлечен к уголовной ответственности за хищение и присвоение имущества ЧАО "Индар",- говорится в заявлении.
Руководство ЧАО "Индар" и трудовой коллектив завода простит высшее руководство государства немедленно вмешаться в ситуацию. "Мы обращаемся к уполномоченным лицам с просьбой срочно вмешаться в эту ситуацию и всячески способствовать решению проблемы не только всеукраинского, но и международного масштаба", - отметили на заводе.
Напомним, как сообщалось ранее, в ходе официального пребывания президента Украины в Бразилии Виктор Янукович и президент Бразилии Дилма Руссефф выразили удовлетворение положительным опытом сотрудничества между украинским предприятием "Индар" и бразильской фондом "Освальдо Круз / Фармангинюс" по поставке в Бразилию инсулина и передачи технологий его производства. С этой целью они дали поручение правительствам двух стран предпринять меры для начала производства упомянутого медицинского препарата в Бразилии.