XX съезд КПСС: "Умер Сталин - и культ с ним!" [ Редагувати ]

25 февраля 1956 года закрывается ХХ съезд КПСС. Н.С. Хрущев на закрытом заседании XX съезда КПСС зачитывает доклад "О культе личности и его последствиях"
В феврале 1956 года в Кремле проходил ХХ съезд КПСС, собравший 1436 делегатов. В ночь с 24 на 25 февраля Хрущев в течение 4 часов зачитывал делегатам "секретный доклад", показавший развитие "культа личности", его проявления и последствия за прошедшие 20 лет. Этот доклад призывал к верности Ленину, а подробно описанная ленинская приверженность принципу коллегиальности служила примером. Из "секретного доклада" участники съезда узнали о "завещании" Ленина, существование которого до этого отрицалось партией.
Доклад анализировал извращение Сталиным принципа демократического централизма, рассказывал о чистках и "незаконных методах следствия", при помощи которых у тысяч коммунистов были вырваны совершенно невероятные признания. Развенчав миф о Сталине как "наследнике" и "гениальном подражателе" дела Ленина, доклад атаковал и миф о Сталине-"военачальнике".
Разрушив канонический образ генералиссимуса и создав облик нерешительного и некомпетентного человека, ответственного за сокрушительные поражения 1941-1942 годов, доклад показал ответственность Сталина за депортацию кавказских народов, огульно обвиненных в сотрудничестве с немцами, за конфликт с Тито, фабрикацию фальшивых заговоров в 1949, 1951 и 1953 годах (дело врачей). Был нарисован новый образ Сталина - образ тирана, создавшего свой культ, образ некомпетентного и не желавшего никого слушать диктатора, ответственного за катастрофическое экономическое положение страны в 1953 году.
Доклад был полон деталями, которые шокировали аудиторию, хотя информация в нем часто была неполной. Сужая рамки незаконных репрессий до одних только коммунистов, ставших жертвами личной диктатуры Сталина. Доклад обходил вопрос об ответственности перед обществом партии в целом. Основным источником сведений о докладе являются воспоминания самого Хрущева.
После окончания съезда текст доклада был издан в виде маленькой книжки и по указанию Хрущева повсеместно были проведены собрания для ознакомления всех граждан. В результате, за несколько недель миллионы советских людей услышали то, что было сообщено только членам партии.