Жил-был Бойкот [ Редагувати ]

Сегодня слово "бойкот" можно услышать по поводу чего угодно: то парламентские фракции бойкотируют голосование, то антиглобалисты в очередной раз призывают объявить бойкот "Макдональдсу", а то и пацифисты вообще призывают отказаться от всего американского (см. коллаж). Иногда и в коллективе кому-нибудь объявляют бойкот. Поколение, подраставшее во времена советской перестройки, впервые столкнулось с этим "взрослым" словом, посмотрев популярный тогда фильм "Чучело" с юной Кристиной Орбакайте в главные роли. Тогда бойкот, помнится, объявили чудной девчушке по фамилии Бессольцева.
Однако немногие из тех, кому когда-либо приходилось объявить какой бы то ни было бойкот, задумывался о происхождении этого слова. Оказывается, слово бойкот есть ничто иное как фамилия незадачливого британского землевладельца, жившего в 19-ом веке. Кстати, 12 марта у господина Бойкота день рождения. Именно в этот день в 1832 году родился Чарльз Канингэм Бойкот - отставной капитан британской армии, на редкость неудачно управлявший своим поместьем в Ирландии.
Когда в 1880 году случился неурожай, он потребовал от арендаторов своей земли немедленно заплатить причитающееся ему. В противном случае он грозился отобрать у фермеров все их имущество. Арендаторы проявили решительность и сплоченность, бросили работу в его поместье.
Семья Бойкота оказалась в полной изоляции от соседей и впала в нищету. Фамилия капитана-неудачника стала нарицательной, а слово "бойкот" вошло во многие языки мира.