Китайцы поминают Тяньаньмынь [ Редагувати ]

Китайские общины по всему миру отмечают 15-ю годовщину кровавых событий на площади Тяньаньмынь.
В Пекине усилены меры безопасности в попытках предотвратить проведение демонстрации в память подавления мирного протеста на центральной площади столицы.
По сообщениям, в пятницу, 4 июня, на площади все было спокойно, но полиция провела несколько арестов. К примеру, как сообщил находившийся поблизости корреспондент, одного мужчину арестовали после того, как он встал на колени и помолился в центре площади.
Сообщается, что в связи с годовщиной разгона тянаньмыньской демонстрации некоторые китайские политические активисты содержатся под домашним арестом или же выдворены из Пекина.
Власти наблюдают за университетами в попытке не допустить мероприятий, связанных с годовщиной. Как отмечает корреспондент Би-би-си из Пекина Луиза Лим, такие шаги говорят о серьезной обеспокоенности китайского правительства.
Жесткая позиция
В последнее время увеличилось число петиций, призывающих власти пересмотреть точку зрения на события 4 июня 1989 года, когда войска открыли беспорядочный огонь по безоружным демонстрантам. В результате этого погибли сотни человек.
Известная правозащитная организация "Международная амнистия" тоже призвала провести независимое расследование и привлечь виновных к ответу.
Однако по словам нашего корреспондента, практически нет шансов на то, что официальный Пекин откажется от своей нынешней позиции, заключающейся в том, что войска были вынужены открыть огонь для предотвращения контрреволюционного мятежа.
Никаких официальных мероприятий в память трагедии на материковой территории Китая не запланировано.
Однако крупная демонстрация, как ожидается, пройдет в Гонконге, где в последнее время стала высказываться критика в адрес политических изменений, привнесенных в эту провинцию китайскими властями. Ожидается, что в манифестации примут участие до 60 тысяч человек.
Тем временем правозащитная группа, базирующаяся в США, призывает китайские власти освободить более 20 человек, которые до сих пор находятся в тюрьме из-за своего участия в маршах протеста, проведенных полтора десятка лет тому назад.