Битве под Полтавой - 295 лет [ Редагувати ]

Сегодня - годовщина знаменитой битвы под Полтавой. 295 лет назад в ходе Северной войны произошло сражение, изменившее расстановку сил среди самых могущественных стран Европы. Историки считают, что после победы над шведами началась эра величия Российской империи. Украина же окончательно попала под сильную руку Петербурга. С этого же времени началась и ликвидация украинского казачества.
"Много битв было кровопролитных, но ни одна не имела последствий столь судьбоносных" - так писал Вольтер о Полтавской баталии. Это были 14 дней, которые потрясли Европу.
Московское войско вчетверо превосходило шведское, но это ни о чем не говорило. 9 годами ранее король Карл наголову разбил Петра под Нарвой, имея в пять раз меньше войск. Однако под Полтавой встретились уже не те русские и не те шведы. За время марша войско Карла устало, потеряло практически всю артиллерию, шведам не хватало даже пороха для мушкетов. Вступив в пределы Украины, Карл получил еще одно неприятное известие. Гетман Мазепа, обещавший привести великое войско, появился в королевском стане всего лишь с несколькими сотнями казаков. Большая часть украинцев приняла сторону Петра.
Людмила Шендрик, замдиректора Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской Битвы": "В радянськiй iсторичнiй науцi не йшлося про участь українського козацтва у Полтавськiй битвi. На сьогоднi встановлено, що у Пiвнiчнiй вiйнi козаки брали безпосередню участь. До 12 тисяч вiдправлено у Пiвнiчний вiйськовий театр ще 1700 року".
Потери шведов были чудовищны. С той поры в народе говорят: "Пропал, как швед под Полтавой". Карлу и Мазепе удалось бежать. За политику гетмана ответила Украина. С той поры даже намек на автономию воспринимался как измена, а слово "мазепинство" превратилось чуть ли не в юридический термин.
Сотрудники музея "Поле Полтавской битвы" как никто, знают что такое сражаться с официальными историографиями. Сегодня намного легче. Украинским ученым открылись даже шведские архивы. Многолетние исследования позволили с максимальной вероятностью воссоздать облик и самого гетмана Мазепы. Это при том, что все его официальные портреты были уничтожены в 1709 году.
Николай Подгорный, художник: "Мнение ученых - что у нас нет достоверного портрета Мазепы. Я каждый потрет сфотографировал на слайд. Все портреты написаны с поворотом в три четверти. Я каждый слайд проектировал и накладывал следующий слайд".
Сейчас в Полтаве готовятся к биолого-археологической экспертизе грунта на поле сражения, чтобы установить, как располагались редуты. Помогать им в этом будут шведы. Они же передали много новых бесценных экспонатов. А вот Россия музею помогать перестала. Петербургский военно-исторический музей даже забрал несколько гравюр и боевое оружие, которые до 1991 года были переданы Полтавскому музею "на временное хранение". Хотя всегда считалось, что это - наследие Полтавы.