Дача за городом: престиж, источник продуктов и эффективное вложение денег [ Редагувати ]

Когда-то считалось верхом благополучия иметь дачный домик с участком. На предприятиях, которые занимались пробиванием участков для своих сотрудников, создавались даже списки из желающих заняться земледелием. И благодаря массовому дачному движению горожане на три четверти обеспечивали себя картофелем и овощами. Но со временем горожане потеряли интерес к дачам. Продавать земли не спешат, но и работать не хотят.
Ежедневно летом курс на садовые участки, по самым приблизительным подсчетам, берут до полумиллиона киевлян. Армия дачников огромная. С каждым годом желающих пополнить ее ряды становится все больше. Правда, причины, по которым горожане спешат обзавестись дачей, совсем не те, что раньше.
Если 50 лет назад иметь заветные пять соток считалось делом престижа, то в начале 90-х дача стала делом жизни. Миллионы горожан из бывшего Союза, едва сводившие концы с концами, буквально молились на дачные участки.
В семье Колесников теперь и не вспомнят, когда покупали овощи или фрукты на базаре. Дача кормит уже больше 15 лет. На земле не найдешь ни одного свободного сантиметра. Но вначале здесь земли не было и в помине.
Дмитрий Тростянюк, дачник: "Это был песок сплошной".
Зачастую для садоводов-любителей выделялись бросовые земли, выведенные из сельхозоборота. Но даже такие никому не нужные наделы выбивались чуть ли не кровью.
Дмитрий Тростянюк, дачник: "Проблемы были, это решалось сложно. И надо было очень много затратить сил, энергии, денег, времени, чтобы пробить этот участок".
Садоводы шутят, что жизнь дачника - это постоянная борьба с соседскими детьми, которые считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим. Говорят, нынешнее поколение дачников, работающих на своих участках, последнее. Их дети и внуки не горят желанием копаться в земле.
У молодежи - другие интересы. В то же время, бизнесмены прекрасно понимают, что нет более выгодного вложения средств, чем покупка дачного участка.
Светлана Тростянюк, дачница: "Некоторые предлагают за дачу двухкомнатную квартиру в Киеве. И многие меняются".
Семья Тростенюков не спешит расставаться с дачей. Хотя силы уже не те, и больше половины участка пришлось засеять газонной травкой. Но в глубине души живет надежда, что когда-нибудь их дети и внуки, устав от асфальтовой пыли и бесконечных бизнес-встреч, захотят отдохнуть на природе. И будет куда приехать.