"Еврокорпус" перенимает вахту в Афганистане [ Редагувати ]

В понедельник, 9 августа, военные подразделения, возглавляемые Францией и Германией, принимают командование международными силами НАТО в Афганистане. Так называемый "еврокорпус", состоящий из военных из Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга и Испании, принимает командование от канадских военных и будет возглавлять Международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) в течение полугода.
Это первая операция еврокорпуса за пределами Европы с момента создания сил в 1992 году. Возглавляющий силы французский генерал уже прибыл в Афганистан. Однако передача военной власти проходит на фоне все ухудшающейся обстановки с обеспечением безопасности.
Только за последнюю неделю было отмечено несколько нападений на сотрудников гуманитарных организаций, работников избирательных комиссий и американских солдат. Корреспонденты отмечают, что нападения накануне назначенных на 9 октября президентских выборов становятся все более дерзкими.
Врачи уходят, боевики остаются
В результате комиссариат ООН по беженцам свернул свою деятельность в районах на юге и юго-востоке страны, а одна из самых уважаемых благотворительных организаций "Врачи без границ" отказалась работать в Афганистане. Кроме этого, на юге страны продолжаются бои между подотчетными командованию США военными отрядами и группировками талибов. На западе страны продолжают выяснять отношения лидеры отдельных кланов и вооруженных групп.
Афганистан также по-прежнему наводнен оружием. Объявленный было процесс сдачи оружия идет крайне медленно: из 60 тысяч стволов, которые, по оценкам властей, имеются в частном владении, сдано пока только 12 тысяч. Намерение коалиции разоружить к началу выборов 60% от общего числа боевиков, таким образом, вряд ли будет реализовано.
Опасения пессимистов
В адрес миротворцев все чаще звучат обвинения в том, что данные ранее обещания так и остались на бумаге. В июне страны НАТО пообещали увеличить число миротворцев в преддверии выборов до 10 тысяч. Однако до голосования осталось почти два месяца, и пока не ясно, когда же будут размещены дополнительные войска.
К тому же теперь официальные представители НАТО говорят, что около 40% военных хоть и будут числиться выполняющими афганскую миссию, дислоцируются за пределами Афганистана. А отправленных в Афганистан солдат будут размещать не в провинциях, где обеспечение безопасности является первоочередной задачей, а в Кабуле.
Некоторые эксперты назвали организацию, которой будут управлять из пяти европейских столиц, слишком громоздкой. Канадская структура управления многим кажется более мобильной. Сумеет ли Еврокорпус опровергнуть предсказания пессимистов, станет ясно уже довольно скоро.