Одесситы судятся с бездорожьем [ Редагувати ]

Приморский районный суд Одессы вынес беспрецедентное в отечественной юридической практике решение. Он обязал дорожную службу города выплатить крупную компенсацию водителю за моральный ущерб, причиненный ездой по плохим дорогам.
Те времена, когда дорожные мытарства воспринимались как неизбежное зло, с которым невозможно бороться, уходят в прошлое. Водители стали подавать в суд на дорожные организации и получать компенсацию. Правда, неполную.
Петр Псарюк, водитель: "После ремонта провалилась булыжная, была залита водой, попала машина с людьми. Вернули мне материальный ущерб, моральный, конечно, отказались".
Одессит Дмитрий Ермилов - юрист по образованию - решил на полпути не останавливаться. И получить с ответчика компенсацию не только за ремонт машины, но и за нанесенную ему моральную травму.
Дмитрий Ермилов, водитель: "Моральный вред обосновывался тем, что в результате отсутствия дорог я застрял в автомобильной пробке, опоздал на работу и в связи с этим был уволен. Дальше было такое основание как ухудшение здоровья, ухудшение отношений с близкими людьми".
Приморский районный суд признал обоснованность судебного иска и обязал коммунальное предприятие "Одесские дороги" выплатить пострадавшему компенсацию в сумме пятьдесят тысяч гривен.
В городских судах находятся на рассмотрении десятки других аналогичных дел. И хотя одесские дороги в последнее время усиленно ремонтируют, дорожные и другие службы не устают создавать новые поводы для судебных разбирательств.
Еще три дня назад здесь была ровная дорога. Потом пришли умельцы из газовой конторы, раскопали дорогу, проложили трубу и кое-как заровняли. Теперь на этом месте весьма качественная яма, и все проезжие водители поминают газовиков незлым тихим словом.
Юрист Дмитрий Ермилов считает этот случай безусловно выигрышным и советует местным жителям вчинить лиходеям полновесный иск.