"Таксист" тоже когда-то звучало гордо [ Редагувати ]

Про столичное такси то и дело говорят. Государство требует установить счетчики в машины, обновлять парк автомобилей, одеть водителей в форму. Таксисты сопротивляются: регулярно организовывают пикеты, оглашают ультиматумы и даже бастуют. Кто прав, кто виноват, - в двух словах не ответишь. Тут, как говорится, систему нужно менять. Возможно ли? У кого одолжить опыт? А ведь если заглянуть в недавнюю историю, то можно увидеть много позитивного опыта. Таким опытом взялся поделиться наш читатель, киевский пенсионер Владимир Донцов, работавший таксистом с 1974-го по 1993-й, да и потом возвращавшийся в эту профессию не раз. Как таксист с немалым опытом, много повидавший на своем веку, он убежден, что сейчас его профессия на грани деградации: культура обслуживания низкая, цены на услуги заоблачные, люди, попадающие в таксисты, случайные. А ведь раньше все было по-другому...
Таксистом хочешь быть? Сначала пройди тесты и экзамены
- Попасть на работу в таксопарк было очень трудно, - рассказывает Владимир Васильевич. - У новичка вождение проверял инструктор, докладывавший о результатах экзамена начальнику парка. Затем претендент изучал стоянки такси по городу, правила работы с клиентом, обслуживания машины. Все это жестко регламентировалось. А уж затем водитель направлялся на двухнедельные курсы по культуре обслуживания пассажиров. Но и это не все. В первые три месяца работы водителю давали возможность притереться, не выставляя даже планов по сдаче выручки. И только тогда окончательно принимали на работу. В результате вместе со мной в парк пришли еще трое претендентов, а остался я один. Даже опытные водители, работавшие перед этим на автобусах, не прошли конкурса. На машине по городу надо было "крутиться", как юла, а они оказались слишком неповоротливыми.
Таксистский заработок - это лотерея
- Владимир Васильевич, о таксистах в Союзе ходили легенды - заработки ого, какие, работа не пыльная.
- В те времена требовать от клиента определенную сумму мы не имели права. Если бы я сказал, как сейчас делают таксисты, что от Крещатика до Оболони - 10 рублей, меня бы уволили. Позвони клиент в парк или, не дай Бог, в ОБХСС, никто тебя защищать не стал бы. Вон с работы! Поэтому мы боялись. Сколько по счетчику "натикало", столько и берешь. Рубль двадцать - значит, рубль двадцать, и ни копейки больше. Другое дело, клиент часто сдачи не требовал. Если дает "троячку" или "пятерку" и уходит - твое. Дает 20 копеек - спасибо. А откуда у него деньги, если он слесарем или токарем на заводе работает?
Зарабатывали-то мы в основном на "подсадке". Везли по заказу одного пассажира и по его согласию подбирали другого. Не в "наглую", а очень осторожно, даже культурно. Получалось, что 10-25 рублей в кармане были ежедневно.
Кстати, "на чай" давали часто очень даже неплохо. Все зависело от случая. Поэтому я всегда говорю: такси - это лотерея. Помню, в 1979 году по заказу вез даму из гостиницы "Лыбидь" на вокзал. Ехать всего ничего. На счетчике - рубль пятьдесят. А пассажирка, хорошо одетая женщина, всю дорогу вытирает слезы. Протягивает мне 100 рублей:
- У меня нет сдачи, - говорю. - Разменяйте в кассе.
- Не надо, - отвечает она на ломаном украинском. - Я все равно не могу их потратить. Я завтра улетаю в Германию.
Я трогаюсь, а она машет мне рукой, догоняет и протягивает еще 100:
- Спасибо вам, я так скучаю по родине. За деньги не переживайте.
Естественно, "левым" заработком мы делились. Приехал в парк - дай пятерку механику, отблагодари диспетчера, если опоздал. А нету, так нету... Требовать не будут.
В каждой работе есть свои "подарки судьбы"
- В такси вы работали с перерывами, несколько раз бросая работу. Что тянуло обратно? Кроме хорошего заработка, естественно...
- Во-первых, я люблю общение. И этого, кстати, требовала профессия. Нас ведь разными способами заставляли учиться поддерживать ненавязчивый разговор, быть вежливыми. Создавалась своя культура человеческих отношений. Даже наша униформа дисциплинировала, настраивала на торжественный лад.
Сейчас это звучит смешно, - на работу я шел, как на праздник. Судьба меня сводила со многими выдающимися личностями: Анатолием Ромашко, Тарапунькой, Адой Роговцевой, Константином Степанковым, Мелитоном Кантарией. Для меня это было важно. Вы только не смейтесь - я тоже в определенной мере творческая личность. Еще в интернате меня научили играть на многих инструментах. А уже на флоте я не играл разве что на виолончели.
Мне нравилось, что работа все время преподносила "подарки судьбы". Например, как я познакомился с Евгением Птичкиным. Рабочий день заканчивался. Шел дождь, а у меня было прекрасное настроение. Беру пассажиров, еду и напеваю "Зачем вы, девушки, красивых любите...". И тут один из них:
- Вы знаете, а я написал музыку к этой песне. Меня зовут Евгений Птичкин. Будем знакомы.
А я-то думал - музыка народная... Мы обменялись с Птичкиным адресами и телефонами. На память он подарил мне портсигар, пригласил в гости в Москву. Я, конечно, не позвонил. Но встречу запомнил на всю жизнь.
Странности нашего времени
- Так что же заставило вас уйти из такси? Возраст-то еще позволяет работать.
- Где-то с середины 80-х в такси начался беспорядок. И чем дальше, тем хуже. Сейчас в таксопарки берут людей из провинции, посуточный график работы, жесткий план по сдаче выручки. Водителей десятки тысяч, они не знают города, спят в машине, бывает, не моются. Хозяева требуют от них сдавать 100 гривен в день и заправлять машину из своего заработка. Куда идет наличность, приносимая этими "таксистами", - это отдельный вопрос компетентных органов. Другое дело, что нормально работать в таком графике люди не могут. У человека одна цель - сорвать деньги. А то, что гробится машина, аварийные ситуации на дорогах возникают, никого не волнует.
Другой аспект - беспредел на дорогах со стороны ГАИ. Вот, например, три года назад работал в одном из парков, так меня остановил патруль на бульваре Перова, и полупьяный капитан говорит:
- Это старый водитель, он знает, что нам надо...
- Ребята, - говорю. - Вы от меня ничего не получите. Потому что вы обнаглели и ничего не делаете для города и для государства.
Я же помню, как было раньше. Гаишники просто так не останавливали. Если же ты нарушил, то объясняешь, что маму с дитем надо подвезти к подъезду, инвалида из дому забрать. Он понимающе кивнет и отпустит. Или возьмет "троячку", поблагодарит: "Спасибо, спасибо". Как будто ты до зарплаты занял. Как-то по-человечески было.
Последнее время я работал с перерывами. Устроюсь, а потом плюну на все и ухожу. Последний раз бросил работу после разговора с тремя "лбами" у консерватории. Наглые:
- Батя, вали отсюда, здесь и без тебя есть кому работать.
- Я здесь стоял, когда еще тебя не было, - говорю им. А сам расстроился и уволился...
Сергей Шевчук, "Газета по-киевски"