ЦСКА получил хороший шанс сыграть в финале Кубка УЕФА [ Редагувати ]

Московские армейцы сыграли вничью 0:0 в первом полуфинальном матче Кубка УЕФА с итальянской "Пармой". Перед ответной встречей 5 мая в Москве ЦСКА получил хорошие шансы впервые в истории клуба выйти в финал турнира.
ЦСКА встречался с "Пармой" относительно недавно. Почти три года назад на ранней стадии все того же Кубка УЕФА итальянская команда сумела обыграть красно-синих, во многом благодаря румынскому нападающему Муту, забившему победный гол за секунды до финального свистка. Но сейчас Муту в клубе нет, да и "Парма" совсем не та, что была в 2002 году: предпоследнее место в чемпионате Италии наряду с жесточайшим финансовым кризисом ставят под сомнение сохранение пармезанцами прописки в серии А на следующий сезон. В то же время армейцы столкнулись с командой, которая на пути к полуфиналу смогла обыграть испанскую "Севилью", немецкий "Штутгарт" и австрийскую "Аустрию", выступая в Европе полудублирующим составом.
Что касается армейцев, то они, в свою очередь, могли похвастаться расправой над португальской "Бенфикой", белградским "Партизаном" и французским "Осером". Причем каждого последующего соперника игроки ЦСКА проходили все с меньшими усилиями.
Накануне матча главный тренер красно-синих Валерий Газзаев в очередной раз заявил, что главной задачей во встречах с "Пармой" будет выход в финал турнира по сумме двух матчей.
Как и обещал главный тренер пармезанцев Пьетро Карминьяни, в заявке на матч не оказалось лидеров команды - Морфео, Бонеры и Джилардино. В запасе у армейцев остался только восстановившийся после травмы, полученной в ответной игре с "Осером", бразилец Вагнер Лав.
Армейцы начали игру весьма уверенно, словно они играли не в гостях, а дома. Уже на первых минутах встречи Карвальо бросил в прорыв Олича, но хорват не успел к мячу. Затем Жирков вновь вывел Олича на ударную позицию, однако удар у нападающего опять не получился.
К первой четверти матча ЦСКА наладил контроль над мячом и пресекал попытки итальянцев развернуть атакующие действия. Игрой красно-синих в эти минуты дирижировал Карвальо. Активен в дебюте игры был и Одиа. Однако опасность у ворот пармезанцев возникала лишь тогда, когда армейцам удавались фланговые прорывы.
Уступив инициативу в центре поля, хоязева создавали опасность у ворот ЦСКА лишь посредством обычных навесов в штрафную на Виньяроли и Фурлана. Ведя игру в невысоком темпе, обе команды на некоторое время забыли об атакующих действиях и практически не угрожали воротам. Остроту своими индивидуальными проходами пытался создать только Олич, но против него удачно действовал Каннаваро. Вообще надо отметить, что в первой половине игры защитные линии и пармезанцев, и армейцев здорово действовали в подстраховке.
Первый опасный момент в матче возник у ворот ЦСКА, когда защитники гостей не разобрались между собой и позволили сначала Руополо, а затем и Виньяроли пробить по воротам Акинфеева. Ответ в исполнении армейцев последовал спустя пять минут: Жирков отпасовал на Олича, который в касание вернул пас Юрию, но тот, войдя в штрафную, поскользнулся и не смог нанести сильный удар.
Концовка первой половины встречи прошла, в основном, в единоборствах. Игра стала изобиловать большим количеством брака в передачах, причем с обеих сторон. Незаметно судья дал свисток на перерыв.
Второй тайм начался в том же невысоком темпе, что и первая половина игры. ЦСКА перекатывал мяч с фланга на фланг без продвижения вперед. Постепенно армейцы, немного увеличив скорости, стали поддавливать итальянцев, вынуждая тех фолить. Так, на 57-й минуте Бово на фланге руками остановил Олича и получил желтую карточку. ЦСКА разыграл штрафной, как в голевом эпизоде матча с "Бенфикой", но Игнашевич пробил выше ворот.
Решив разнообразить игру в нападении, Газзаев произвел замену: вместо Красича на поле вышел Вагнер Лав. Бразилец удачно вошел в игру, быстро найдя общий язык с Карвальо. Однако "Парма" не собиралась отсиживаться в обороне и время от времени создавала видимость опасности. Виньяроли свои пасом едва не вывел один на один Соррентино - ситуацию разрядил во время вышедший из ворот Акинфеев.
С середины второго тайма и до конца матча армейцы полностью завладели инициативой, но так и не могли извлечь из этого дивидендов в виде забитых мячей. На 73-й минуте Карвальо забросил мяч за спину Камара в надежде на отрыв Жиркова, но полузащитник мяч принять не смог, а ведь была реальная возможность убежать на рандеву с Буччи. В концовке игры "Парма" об атаках вообще не помышляла. Исключением в рядах пармезанцев был лишь Виньяроли, который частенько брал игру на себя.
Последний опасный момент в матче возник за три минуты до финального свистка у ворот ЦСКА. Это Виньяроли навесил в штрафную, Акинфеев до мяча не добрался, но на счастье гостей у Руополо удар не получился.
В результате встреча завершилась безголевой ничьей, и теперь перед ответной игрой 5 мая в Москве у армейцев есть все шансы для того, чтобы впервые в истории России сыграть в финале Кубка УЕФА.
Парма - ЦСКА - 0:0
Парма: Буччи, Кардоне (Бонера, 59), Бово, Сави, Руополо, Соррентино (Боланьо, 78), Паоло Каннаваро, Камара, Дессена, Виньяроли, Фурлан (Пизану, 67).
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, Карвальо, Олич (Лайзан, 84), Одиа, Красич (Вагнер Лав, 58), Жирков, В. Березуцкий, Рахимич.
Предупреждения: Бово, 55; Сави, 76; Виньяроли, 78.